Что делать, если брокер не удержал налог

Существует четыре варианта, когда брокер не сможет удержать налог на доход инвестора — как не стать должником и избежать штрафов за неуплату

Российские брокеры является налоговыми агентами для инвесторов. Это значит, что по доходам своих клиентов они обязаны рассчитывать и удерживать НДФЛ. Подробнее о том, когда и как брокер удерживает налог, можно прочитать в предыдущей статье.

При этом есть несколько случаев, когда брокер не удержит налог:

  • дивиденды по иностранным акциям;

  • прибыль от сделок с валютой на Мосбирже;

  • поступление купонов на банковский счёт;

  • недостаточно денег на счёте.

Рассмотрим каждый случай подробно.

  1. Дивиденды по иностранным акциям.

Брокер не является налоговым агентом по дивидендам от иностранных акций, включая депозитарные расписки на Мосбирже.

В этом случае инвестор должен сам отчитаться и, если нужно, заплатить налог. Сделать это можно через личный кабинет налогоплательщика, заполнив декларацию 3-НДФЛ.С пошаговой инструкцией по заполнению декларации 3-НДФЛ вы можете ознакомиться здесь.

Отчитаться о дивидендах по иностранным акциям нужно до 30 апреля года, следующего за отчётным. Оплатить налог — до 15 июля.

  1. Прибыль от сделок с валютой на Мосбирже.

По валютной секции брокер не удерживает налог и не передаёт информацию в налоговую. Ответственность по уплате НДФЛ лежит на инвесторе.

Исключение: покупка валюты и последующая покупка ценных бумаг. В этом случае брокер рассчитает и удержит налог от момента входа в бумагу и до момента выхода из неё. Налог будет рассчитан с рублёвой прибыли, включая изменение курса валюты (валютную переоценку).

  1. Поступление купонов на банковский счёт.

Некоторые брокеры позволяют зачислять купоны и дивиденды сразу на банковский счёт. Иногда этим пользуются держатели индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Это позволяет зачислять новые деньги на счёт для получения вычета типа А.

Здесь брокеры разделились: одни удерживают налог перед зачислением на карту или банковский счёт, другие — нет. Как правило, если брокерский и банковский счёт в одном банке, то налог удержат. Если они в разных финансовых организациях, то этого делать не будут. В любом случае лучше уточнить у своего брокера, в каком порядке удержится налог при зачислении купонов и дивидендов на банковский счёт.

  1. Недостаточно денег на брокерском счёте для удержания налога.

Это самая частая причина, по которой брокеры не могут удержать налог. Такая ситуация возникает, если:

  • у клиента в течение года есть зафиксированная прибыль, но в момент удержания налога все деньги находятся в ценных бумагах или открытых позициях;

  • у клиента на счёте есть валюта, но нет рублей для удержания налога.

Если налог удержать невозможно, брокер сообщает клиенту о размере рассчитанного налога и просит предоставить средства для удержания.

Если клиент не внёс или не высвободил деньги, то в соответствии с п. 14 ст. 226.1 НК РФ брокер уведомляет ФНС о невозможности удержать налог. В этом случае налоговая вместе с уведомлением об имущественных налогах направит уведомление о необходимости заплатить налог от инвестиций. Оплатить налоги нужно до 1 декабря текущего года.