Два ИИС в один год – в чем опасность, когда можно иметь два ИИС, что делать, если произошло задвоение

Чем грозит задвоенный ИИС?

Может ли у одного гражданина одновременно быть два ИИС и теряется ли при этом право на вычет

Согласно Федеральному закону «О рынке ценных бумаг» № 39-ФЗ, физлицо вправе иметь только один договор на ведение ИИС. В случае заключения нового договора на ведение ИИС ранее заключённый договор должен быть прекращён в течение месяца. Профучастник рынка ценных бумаг заключает договор на ведение ИИС, если физлицо заявило в письменной форме, что у него отсутствует договор с другим профучастником на ведение ИИС или что такой договор будет прекращён не позднее одного месяца (п. 2 ст. 10.2-1 Федерального закона № 39-ФЗ).

При этом Налоговый кодекс устанавливает, что для получения налоговых льгот необходимо, чтобы в течение срока действия договора на ведение ИИС гражданин имел только один индивидуальный инвестиционный счёт. Из этого правила есть лишь одно исключение: задвоение возможно в случае перевода активов с одного ИИС на другой, открытый тому же лицу (подп. 3 п. 3 ст. 219.1 НК РФ, подп. 3 п. 4 ст. 219.1 НК РФ). Учитывая ограничения в ФЗ «О рынке ценных бумаг» получается, что в рамках перевода задвоение возможно только в течение месяца с условием закрытия прежнего ИИС.

Таким образом, налоговые инспекторы вправе отказать вам в вычете, независимо от его типа – на взносы или на доход, если:

  • срок перевода ИИС от одного профучастника к другому составил больше месяца;
  • у вас одновременно действует два договора на ведение ИИС и закрытие одного ИИС происходит не в рамках перевода. При этом не важны причина и срок задвоения. Также не имеет значения, например, что один ИИС пустой, а операции ведутся только по второму счёту. Важен сам факт задвоения.

Значит, если не соблюдается условие, что одновременно должен быть только один договор на ведение ИИС, то вычеты (на взносы / на доход) не представляются ни по первому, ни по второму счёту. Данную позицию подтверждает ФНС России в письме от 21.01.2021 N БС-19-11/22@.

Если же по одному ИИС вы уже успели получить вычет на взносы, то при задвоении счетов теряете на него право. В этом случае необходимо произвести возврат полученной суммы, а инспекция вправе начислить пени.

Некоторые задаются вопросом: откуда инспекторы узнают о договорах на ведение ИИС? В информационных ресурсах налоговых органов содержатся сведения о наличии ИИС у физлиц, так как профучастник обязан сообщить об открытии или о закрытии ИИС в налоговую инспекцию по месту своего нахождения в течение трёх дней со дня соответствующего события (п. 15 ст. 226.1 НК РФ).

Специалист по налогам компании «Открытие Брокер»