Чем грозит нарушение больничного режима

Почему так важно не пропустить явку к врачу, находясь на больничном

Бывают ситуации, когда, находясь на больничном, нужно в очередной раз посетить врача, выдавшего больничный лист, но по той или иной причине сделать это не получается. А некоторые заболевшие даже считают это необязательным. Однако такое попустительство может обернуться негативными последствиями.

Что такое больничный режим

Действующее законодательство не определяет понятие больничного режима и не устанавливает лиц, контролирующих его нарушение. На бланке листа нетрудоспособности имеется специальное поле «отметки о нарушении режима». Рядом проставляется специальный код, в зависимости от вида нарушения, например:

  • 23 — если пациент не соблюдает предписанные условия оказания медицинской помощи (несоблюдение предписанного режима, самовольный уход из стационара, выезд в другой административный район без разрешения лечащего врача);

  • 24 — несвоевременная явка на приём к врачу (фельдшеру, зубному врачу);

  • 25 — выход на работу без выписки из медучреждения;

  • 28 — другие нарушения.

После проставления соответствующего кода в специальном поле указывается дата нарушения и ставится подпись врача.

Соответственно, больничный режим — это режим лечения, который установлен лечащим врачом, а заболевший должен соблюдать все условия лечения, в том числе не работать и вовремя приходить на приём. Таким образом, только врач может зафиксировать нарушение режима, предписанного им же.

Однако врач не может быть в курсе всех действий пациента. Если работник вышел на работу во время болезни, а работодатель позвонил в медучреждение и сообщил об этом врачу, то отметка о нарушении режима будет проставлена. Если работодатель не указал данную информацию — не будет. Получается, информированность врача зависит от других лиц: это зачастую приводит к разногласиям между работниками, работодателями, медучреждениями и контролирующими органами. Как правило, рассмотрение разногласий заканчивается в судах.

Фонд социального страхования (ФСС), ответственный за правильность назначения и выплату пособия по временной нетрудоспособности, считает, что нарушением режима может быть всё, что указывает на фиктивность заболевания. Это и поездка в другой населённый пункт (страну) во время болезни, и подработка на стороне, на дому, и так далее. Если ФСС удостоверится, что на самом деле человек трудоспособен, хотя находится на больничном, будет проведена проверка. В этом случае Фонду всё равно, стоит отметка врача о нарушении режима в листке нетрудоспособности или нет.

Последствия нарушения режима

Согласно Федеральному закону «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ), нарушение без уважительных причин режима, предписанного лечащим врачом, а также неявка застрахованного лица без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр — это основания для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности.

В этих случаях пособие будет выплачено в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного по РФ. В районах и местностях, где применяются районные коэффициенты к заработной плате, выплачивается МРОТ с учётом этих коэффициентов. Снижение размера пособия будет произведено с того дня, когда было допущено нарушение режима.

Размер пособия будет снижен только в случае неявки без уважительных причин. Соответственно, если были уважительные причины пропустить приём врача, пособие снижаться не будет.

Перечень уважительных причин нарушения режима законодательно не установлен, поэтому каждый случай рассматривается индивидуально, как правило, по месту работы. Однако ФСС контролирует этот процесс и может не согласиться с мнением работодателя. Например, по месту работы решили, что работник не явился на приём к врачу вовремя по уважительной причине. Фонд может не признать эти причины уважительными, и размер пособия будет снижен.

Позиция судов

Что касается судебной практики, то она довольно противоречива. Одни суды — на стороне ФСС и признают правильным снижение размера пособия, даже если в больничном не стоит отметка врача о нарушении режима, но он был нарушен без уважительных причин. Другие суды считают, что пособие можно снижать, только если проставлена соответствующая запись в листке нетрудоспособности и отсутствовали уважительные причины. В любом случае доказывать, что явка к врачу пропущена по большой необходимости, придётся именно работнику.

Таким образом, во время нахождения на больничном лучше не рисковать и соблюдать все предписания лечащего врача: вовремя приходить на приём и не выезжать за пределы города. Если возникла крайняя необходимость пропустить явку или уехать, стоит предусмотреть уважительные причины. В противном случае размер выплаченного пособия за время болезни будет минимальным.

__

Чтобы «Открытый журнал» день ото дня становился лучше, нам важно знать ваше мнение о нём. Делитесь впечатлениями, предложениями, пожеланиями, задавайте вопросы – форма обратной связи существует именно для того, чтобы мы постоянно находились в диалоге с читателями!