Будут ли освобождены от налога дивиденды и купонный доход

в рамках вычета на доход по ИИС?
Светлана Последовская
Специалист по налогам компании «Открытие Брокер»

Вычет на доход распространяется на купонный доход, однако дивиденды не будут освобождены от налога. В данной статье рассмотрим причины.

Владелец ИИС имеет право выбрать один из двух типов вычета: на взносы либо на доход (подробнее о типах вычетов по ИИС читайте в статье «Выбор типа налогового вычета для ИИС»). Если вы выбрали вычет на доход, то положительный финансовый результат (т.е. прибыль), полученный по операциям с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами, будет освобождён от НДФЛ. При этом получить вычет возможно только при закрытии ИИС по истечении не менее 3 лет с даты подписания договора по его ведению (подп. 1 п. 4 ст. 219.1 НК РФ). 

Будут ли освобождены дивиденды?

Нет, хоть вычет на доход и предполагает освобождение прибыли от операций с ценными бумагами от НДФЛ, но он не распространяется на дивиденды. Вычет на доход регламентирован статьей 219.1 Налогового кодекса. В пункте 1 этой статьи прописано, что вычет можно получить при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 НК РФ. А в абзаце втором данного пункта прописано, что в отношении доходов от долевого участия в организации (т.е. дивидендов) налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 – 221 НК РФ, не применяются. Это подтверждает и Минфин России в своих письменных разъяснениях, где указывает, что инвестиционные вычеты в отношении дивидендов не применяются (письмо Минфина России от 23.06.2017 № 03-04-06/39694). А значит, дивиденды в любом случае обложат НДФЛ, даже если они получены на ИИС и применяется вычет на доход. 

Будет ли вычет на доход действовать на купоны?

Да, купонный доход участвует в вычете. Доходы в виде процента (купона, дисконта), полученные в налоговом периоде по ценным бумагам, включаются в доходы по операциям с ценными бумагами. Если купон приходит на ИИС, то он входит в расчет положительного финансового результата для получения вычета на доход, предоставляемого по окончании договора ИИС.




п. 7 ст. 214.1 НК РФ, письмо Минфина России от 23.01.2017 N 03-04-06/3254

При определении налоговым агентом налоговой базы по операциям с ценными бумагами доходы в виде купона, полученные в календарном году по облигациям, включаются в доходы по операциям с ценными бумагами, а в расходы включаются уплаченные суммы накопленного купонного дохода. При этом при исчислении налога по операциям с ценными бумагами суммы налога, удержанные при выплате купона, засчитываются в уменьшение подлежащего уплате налога по таким операциям.

Чтобы лучше ориентироваться в вычетах по ИИС, а также в ограничениях для каждого из них, советуем прочитать статьи «Общие ограничения для ИИС», «Ограничения для получения вычета на доход», «Ограничения для вычета на взносы на ИИС».