Как получить больничный после увольнения, когда положено пособие, примеры больничного после увольнения

Больничный после увольнения

В каких случаях уволенный сотрудник может рассчитывать на выплату пособия по временной нетрудоспособности
Юрист-специалист
по социальному страхованию

Принято считать, что гарантии, перечисленные в Трудовом кодексе, полагаются только работникам, осуществляющим трудовую деятельность. Однако это не совсем верно. Тот же Трудовой кодекс устанавливает ряд гарантий и компенсаций сотрудникам, которые уже уволены. Это, например, сохранение за работником заработной платы после сокращения штатов или ликвидации организации и некоторые другие.

Что касается больничного, то здесь трудовое законодательство гарантирует заболевшему работнику сохранение заработной платы на весь период болезни в виде пособия по временной нетрудоспособности (статья 183 Трудового кодекса). Конкретные условия оплаты больничного и размеры пособий регулирует Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

В соответствии с этим Федеральным законом работники имеют право на оплату больничного не только в период работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, в течение которого они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, но также в случаях, когда заболевание или травма у работника наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности, либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования (статья 5 Федерального закона).

Размер пособия в случае заболевания после увольнения составит 60% среднего заработка (статья 7 Федерального закона).

Разберёмся подробнее в содержании указанных статей закона на примерах.

Пример 1

Сотрудник работает по трудовому договору. 1 декабря он решает уволиться и пишет заявление об увольнении по собственному желанию. Соответственно, через две недели он будет уволен. 15 декабря, в день увольнения, работник не вышел на работу, так как серьёзно заболел, и болел до 15 января. Будет ли оплачен больничный? Да, весь период заболевания с 15 декабря по 15 января будет оплачен в размере среднего заработка — в зависимости от страхового стажа это может быть 100%, 80% или 60% (подробности здесь).

Пример 2

Условия те же, что и в первом примере, только в этом случае сотрудник вышел на работу в последний рабочий день, 15 декабря, его ознакомили с приказом об увольнении, с ним рассчитались, выдали на руки трудовую книжку с внесённой об увольнении записью, после чего, ещё до окончания рабочего дня, он почувствовал себя плохо и обратился к врачу. Установив, что работник болен, врач в этот же день выдал ему больничный лист. Будет ли оплачен больничный в этом случае? Да, будет, но уже в размере 60% от среднего заработка, так как заболевание наступило после увольнения. Хотя день увольнения считается последним рабочим днем, в данном случае сотрудник считается уже уволенным, так как с ним произведён полный расчёт и оформлены все документы об увольнении.

Пример 3

Работник уволился 15 декабря. После увольнения никуда не устраивался, сидел без работы. 10 января он почувствовал недомогание и обратился в поликлинику. На приёме врач выдал ему больничный лист. И такой больничный тоже оплачивается — его необходимо предъявить бывшему работодателю, который обязан оплатить его в размере 60% среднего заработка уже уволенного сотрудника.

Пример 4

1 декабря между работником и работодателем был заключён трудовой договор, согласно которому работник должен приступить к работе на следующий день, 2 декабря. Однако на следующий день он не вышел на работу, так как серьёзно заболел. В связи с этим 3 декабря работодатель решает аннулировать трудовой договор (в соответствии со статьёй 61 Трудового кодекса). В этом случае полученный работником больничный лист также будет оплачен в размере 60% среднего заработка.

Обратите внимание, что если первый больничный лист будет продлеваться, то все последующие больничные, выданные до выздоровления работника, будут оплачены в том же порядке во всех перечисленных случаях.

Даже после увольнения работник в течение 30 календарных дней может обратиться в лечебное учреждение для получения больничного листка и предъявить его к оплате по месту бывшей работы. Весь период заболевания будет оплачен.

__

Хотите ещё больше статей о налогах? Обязательно подпишитесь на наши обновления — все самые актуальные материалы на эту и другие темы будут приходить сразу на вашу почту! И напоминаем, что клиенты «Открытие Брокер» могут получить консультацию по налоговым вопросам совершенно бесплатно — просто свяжитесь с нами любым удобным способом.

Больше интересных материалов
Налоговое резидентство РФ и Договор ЕАЭС
Каким налогом облагается инвестиционный доход граждан стран — участников Договора?
Ещё три способа оптимизации налогообложения для инвесторов в 2021 году
Закрытие убыточных позиций, сальдирование финансовых результатов и перенос срока уплаты налогов помогут снизить НДФЛ
Три способа оптимизации налогообложения для инвесторов в 2021 году
Статус налогового резидента, наличие расходных документов и особые условия расчёта по еврооблигациям помогут снизить НДФЛ
Сальдирование финансовых результатов на брокерском счёте
Как уменьшить налог на прибыль по счёту? Объясняем основные правила сальдирования на примерах