Больничный лист — 2022: новые правила оформления

Что изменилось за последнее время в оплате больничного и правилах выдачи листка нетрудоспособности

В последнее время внесены существенные изменения в законодательство относительно оформления, выдачи и оплаты больничных листов (ЭЛН). В основном все они сводятся к упрощению порядка назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности.

Электронный больничный

С начала 2022 г. все больничные листы выдаются только в электронном виде. И хотя законодательно их электронная выдача установлена ещё с 2017 г., не все медучреждения и страхователи были готовы к переходу на новый сервис. Сейчас информационное взаимодействие работодателей, лечебных учреждений и Фонда социального страхования (ФСС) отлажено и проблем с выдачей и оплатой электронного больничного листа, как правило, не возникает.

Для выдачи ЭЛН пациенту нужно предъявить паспорт и СНИЛС.

Электронный больничный упрощает и ускоряет процесс назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, ведь его нельзя подделать или испортить. Кроме того, сведения о диагнозе, обследовании и лечении составляют врачебную тайну и не станут известны работодателю.

Благодаря введению электронных листков нетрудоспособности появилась единая система, в которой хранятся сведения о всех выданных в стране электронных больничных.

Меньше — нельзя

С 2021 г. введено ещё одно новшество: размер пособия по временной нетрудоспособности за календарный месяц не может быть меньше минимального размера оплаты труда, установленного по России. Таким образом государство гарантирует минимальное пособие в случае болезни, независимо от стажа и размера заработной платы работника. Раньше, например, у работников с маленьким стажем (до пяти лет) и маленькой зарплатой пособие могло быть меньше МРОТ.

С 1 июня 2022 г. МРОТ повысился и составил 15 279 (вместо установленных ранее 13 890) руб. В районах и местностях, где законом определено применение районных коэффициентов к заработной плате, МРОТ должен быть увеличен ещё и на установленный коэффициент. Например, районный коэффициент к заработной плате в Мурманской области составляет 1,4, поэтому для расчёта пособия по временной нетрудоспособности будет применяться сумма в размере 21 390,6 руб. в месяц.

Больничный при заболевании ребёнка

С 1 сентября 2021 г. внесены изменения в оплату больничных по уходу за детьми. Раньше порядок оплаты не зависел от возраста ребёнка. Теперь законодатель разделил детей до восьми лет и старше восьми. Родителям малышей больничный будет оплачиваться из расчёта 100% среднего заработка родителя, независимо от его страхового стажа. Для родителей остальных детей всё останется по-прежнему и размер пособия будет зависеть от стажа.

Прямые выплаты и проактивный режим

В 2021 г. завершился переход региональных отделений ФСС на так называемые прямые выплаты. Теперь все отделения фонда работают в этом режиме. Это означает, что ФСС полностью берёт на себя оплату больничных напрямую работникам. Исключением является травма или заболевание самого работника: в этом случае из средств работодателя оплачиваются первые три дня болезни, но уже с четвёртого дня оплата идёт со стороны фонда. Все остальные случаи выдачи больничного (заболевание ребёнка, карантин, протезирование, долечивание в санатории и так далее) полностью оплачивает ФСС за все дни.

Выплата пособий фондом с 2022 г. осуществляется в проактивном, то есть упреждающем, режиме. Такой режим позволяет начать предоставление услуги до фактического обращения заявителя по следующей схеме:

  1. Медицинский работник в медицинском учреждении оформляет электронный больничный лист и отправляет его в систему ФСС; то же происходит при продлении и закрытии ЭЛН.

  2. ФСС автоматически, на основании выданных ЭЛН, оповещает работодателей в онлайн-режиме об открытии больничных на их сотрудников, а затем об их продлении и закрытии.

  3. Работодатели при получении из ФСС сведений о выдаче их сотруднику ЭЛН вносят соответствующие отметки в табель учёта рабочего времени. После поступления сведений о закрытии ЭЛН работодатель не позднее трёх рабочих дней обязан передать в ФСС сведения, необходимые для выплаты сотруднику пособия по больничному листку (размер заработка, страхового стажа и так далее).

  4. После получения от работодателя всех необходимых сведений ФСС начисляет и выплачивает пособие напрямую сотруднику.

Для взаимодействия с территориальными органами ФСС РФ все работодатели используют новый сервис электронного взаимодействия фонда — «Социальный электронный документооборот» (СЭДО), с помощью которого осуществляется как получение информации об ЭЛН, так и работа в рамках «Прямых выплат».

При этом заявление на оплату больничного по месту работы больше предоставлять не нужно, так же как и сам больничный или его номер. Процесс оплаты стал быстрее и доступнее.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Юрист-специалист
по социальному страхованию
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Настройте свои предпочтения
1 шаг
Выберите, какие рубрики вам интересны

Нужно выбрать минимум 3 рубрики

Рубрики

Больше интересных материалов