Арест брокерского счёта судебными приставами

В каких случаях может быть наложен арест и как его избежать

При аресте брокерского счёта арестовывается не сам счёт, а активы на нём. Арест может быть наложен по следующим причинам:

  • задолженность по налогам;

  • просроченные или невыплаченные кредиты;

  • долги по алиментам;

  • долги за коммунальные платежи;

  • решение суда.

Порядок действий при наложении ареста на ценные бумаги описан в ст. 82 Федерального закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007.

В течение семи дней с момента возбуждения исполнительного производства должник может самостоятельно выполнить требования и погасить задолженность. Если этого не происходит, судебный пристав начинает сам разыскивать и замораживать активы.

Как происходит поиск активов должника?

Раньше активы на брокерском счёте были в относительной безопасности, если говорить о возможности ареста. Приставы делали отдельный запрос в каждую кредитную организацию и самостоятельно искали банковские счета. Инвесторов было немного, и брокерские счета часто упускались из виду. При этом, как правило, брокерское подразделение в банке — это отдельное юридическое лицо, поэтому у клиента могли арестовать активы на банковском счёте, но не тронуть брокерский счёт в той же организации.

Вопреки распространённому мнению, банки и брокеры действуют в интересах клиентов и предоставляют приставам только ту информацию, которую запрашивают и которую обязаны предоставить по закону. Если пристав запрашивал информацию о наличии активов на банковском счёте, то получал информацию только по этому счёту. Также в относительной безопасности были счета в малоизвестных банках.

Сегодня поиск активов должника упростился. Дело в том, что все брокеры и банки — налоговые агенты для своих клиентов. Налоговый агент рассчитывает, удерживает налог и передаёт всю информацию в Федеральную налоговую службу (ФНС). ФНС аккумулирует данные в единую базу по каждому налогоплательщику. Теперь судебные приставы делают запрос в ФНС и узнают, в каких кредитных организациях и какие счета открыты.

Что происходит дальше?

Если на брокерском счёте есть деньги, то пристав выносит постановление об их аресте, затем списывает в счёт погашения задолженности.

Если на брокерском счёте есть ценные бумаги, то на них также накладывается арест. Их нельзя продать или перевести другому брокеру — все операции запрещены. При этом нет ограничений по выплате доходов эмитентом (дивиденды, купоны), конвертацию или обмен на другие ценные бумаги, если это предусмотрено решением о выпуске, правилами доверительного управления и так далее. Но о совершении таких действий эмитент/брокер/управляющий незамедлительно сообщает судебному приставу-исполнителю (согласно п. 5 ст. 82 Федерального закона «Об исполнительном производстве»). Дальше высвободившиеся деньги также будут списаны в счёт задолженности. В некоторых случаях выплаты доходов от эмитента могут сразу поступать на счета судебных приставов.

Если на счёте нет активов, но информация об этом счёте есть у пристава, то все последующие зачисления и поступления будут арестованы.

Как избежать ареста активов на счёте?

Есть два способа сделать это:

  1. Связаться с приставом и оговорить с ним сроки добровольного погашения

задолженности и порядок урегулирования вопроса.

  1. Открыть новый брокерский счёт.

Второй вариант можно рассматривать, если о вашем действующем счёте информация у пристава уже есть. Брокеры как налоговые агенты передают информацию в ФНС по окончании налогового периода (календарного года).

Большинство брокеров позволяет открывать неограниченное количество брокерских счетов. Если вам нужно срочно провести сделку и какую-то операцию, можно открыть счёт с новыми реквизитами и сделать это на нём.

Однако при этом имеются определённые риски. У судебного пристава есть определённая свобода действий: он может получать информацию не только через запрос в ФНС, но и по другим каналам. Пристав может часто делать запросы в отдельные кредитные организации. Однако на практике таких случаев почти нет.

_ _ _

Мы рассмотрели разные варианты «заморозки» и списания активов с брокерского счёта. Но лучше всё решать в диалоге с судебными приставами и не доводить до подобных сценариев.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Эксперт по налоговым и правовым вопросам, частный инвестор
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Настройте свои предпочтения
1 шаг
Выберите, какие рубрики вам интересны

Нужно выбрать минимум 3 рубрики

Рубрики

Больше интересных материалов