Меню
Меню

MetaTrader 5: стакан цен

Обзор инструмента

Функционал простого и удобного торгового терминала создан для максимально удобного использования. Проверить это легко на демонстрационном счёте. Как его открыть — читайте здесь. А пока познакомимся с одним из самых важных инструментов — стаканом котировок. В нём представлена информация о текущих заявках на покупку и продажу конкретного биржевого инструмента по лучшим ценам в текущий момент времени.

Как открыть стакан:

  1. Выберите в окне «Обзор рынка» инструмент и щёлкните по нему правой кнопкой мыши.
  2. Появится контекстное меню. Нажмите пункт «Стакан цен».
Рис. 1. Стакан цен в MetaTrader 5

Значения параметров котировочного стакана доступны в справочной информации. Для её открытия нажмите на клавиатуре F1.

Стакан имеет следующую структуру: вверху чаще красным цветом выделены заявки на продажу, внизу — на покупку. Обычно они окрашены в зелёный цвет. Разница между лучшими ценами на покупку или продажу — спред.

Стакан разбит на три столбца. В первом отражается объем заявок по определённой цене, во втором сама цена, в третьем — открытые заявки и стоп-уровни. Также в третьем столбце, который называется «Торговля» есть две кнопки с изображением стрелок вверх и вниз:

  • при нажатии кнопки «Вверх» в зоне цены Bid терминал автоматически выставит заявку на Buy Limit по указанной в этой строке цене; в зоне Ask — Buy Stop;

  • при нажатии кнопки «Вниз» в зоне цены Ask появится ордер Sell Limit; в зоне Bid — ордер Sell Stop.

Внизу стакана находятся настройки торговых операций — «Стоп Лосс» (sl), объём ордеров в лотах (vol) и «Тейк Профит» (tp). Ещё ниже — команды для создания рыночных ордеров:

  • sell — продать указанный в ячейке vol объём по лучшей доступной цене;

  • «закрыть» — доступна только в случае, если по инструменту есть открытые заявки; закрывает позицию по лучшей цене в полном объёме;

  • buy — купить указанный в ячейке vol объём по лучшей доступной цене.

Стакан котировок — удобный способ открывать заявки по лучшим ценам. Сделать торговлю слаженной и менее затратной по времени помогут отложенные ордеры. Как их установить — читайте здесь.

________________

Чтобы «Открытый журнал» день ото дня становился лучше, нам важно знать ваше мнение о нём. Делитесь впечатлениями, предложениями, пожеланиями, задавайте вопросы — форма обратной связи существуют именно для того, чтобы мы постоянно находились в диалоге с читателями!

Больше интересных материалов