Страховой случай: вернут ли деньги при отмене поездки

Предусмотрена ли страховая защита ответственности турагента и можно ли получить компенсацию, если туроператор не может выполнять свои обязательства

Новость о том, что долгожданный отпуск необходимо перенести на неопределённый срок либо провести его не в курортной зоне, а дома или на даче, огорчит любого путешественника. Но при этом гораздо больше встревоженных туристов волнует вопрос — что будет с деньгами, которыми были оплачены путёвки? Обычно на сайтах туроператоров есть информационные разделы, в которых перечислены условия переноса и аннуляции туров.

Если отмена производится по желанию самих путешествующих, они могут вернуть деньги или перенести поездку. Размеры возможных штрафов при аннуляции тура по желанию клиента зависят от сроков подачи заявления на отмену, а также причины такого решения.

С небольшим количеством возвратов турагенты сталкиваются постоянно, как и в любом другом бизнесе. Но что делать туроператору, когда закрываются самые популярные туристические направления и все туры на ближайшее время отменяются, особенно если это происходит перед началом активного туристического сезона? В такие моменты многие туристы боятся потерять свои деньги из-за финансовой несостоятельности туроператора.

Что будет с долгами перед туристами в случае банкротства компании?

Длительная практика работы в условиях ограничений из-за пандемии коронавируса не прошла даром для многих представителей туристического бизнеса. Компании научились оперативно переориентировать туристов на внутренний рынок, менять заграничные направления на отечественные. И даже в условиях временного транспортного коллапса перелёты успешно меняются на круизы или железнодорожные путешествия.

Если всё-таки допустить невозможность туроператора отвечать по своим обязательствам перед туристами, стоит учитывать такой важный для обеих сторон защитный инструмент, как страхование ответственности туроператоров. Статья 17 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» № 132-ФЗ от 24.11.1996 содержит требования к оформлению защиты туроператоров на тот случай, если они не могут выполнить обязательства перед туристами.

Что является страховым случаем

Страховым случаем (риском) по страхованию ответственности туроператоров является неисполнение ими своих обязательств по туристическому договору в связи с прекращением туроператорской деятельности по причине невозможности выполнения этих обязательств. Как и в любых других видах страхования, страховщики предусматривают исключения из страхового покрытия. Страховая выплата по защите ответственности туроператора не будет произведена, если он не может отвечать по своим обязательствам в результате следующих факторов:

  • воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения;

  • военных действий, манёвров, прочих военных мероприятий;

  • гражданской войны, народных волнений и забастовок;

  • умышленных действий выгодоприобретателя, направленных на наступление страхового случая.

Какие расходы не возмещаются?

В случае прекращения деятельности туроператоров страховщики готовы взять на себя их обязательства перед туристами только в объёме расходов на тур. Дополнительные затраты возмещены не будут. Среди них:

  • штрафы и пени, предусмотренные в договоре между туроператором и туристом за неисполнение первым его обязательств;

  • упущенная выгода туристов в результате неисполнения туроператором своих обязательств;

  • моральный вред туристам, которые пострадали от неисполнения туроператором своих обязательств.

Все действующие компании, которые включены в единый федеральный реестр туроператоров, оформляют защиту своей гражданской ответственности. Их клиенты защищены на случай неисполнения туроператорами своих обязательств перед туристами. Финансовая несостоятельность компании не влечёт для её клиента окончательную потерю денежных средств, оплаченных за тур. Условия страхования ответственности туроператоров регулируются на законодательном уровне. Ознакомиться с ними можно на сайте туроператора, где опубликованы правила страхования.