«Тут нальют, там нальют...»

Как застраховаться от последствий чрезмерного употребления алкоголя во время новогодних праздников

В прошлой статье мы уже писали о самых распространённых случаях, от которых стоит обезопасить себя на новогодних праздниках. Ещё один фактор риска — традиция употреблять в этот период горячительные напитки. Именно под их влиянием часто совершаются такие действия, которые и в голову не могут прийти трезвому человеку. Поэтому необходимо заранее позаботиться о защите жизни и здоровья перед началом длинных новогодних каникул.

Пьяные водители

В зимнее время года даже трезвый водитель, который соблюдает все ПДД, может попасть в опасную ситуацию на дороге. Если ДТП произойдёт по вине другого участника дорожного движения, пострадавший может получить выплату по ОСАГО не только за вред, причинённый имуществу, но и за вред, нанесённый жизни и здоровью. Однако нет гарантии, что у виновника будет в наличии действующий полис по автогражданке. Чтобы избежать проблем с выплатами, необходимо оформить страхование жизни и здоровья от несчастных случаев.

На страховом рынке существуют отдельные программы защиты водителя и пассажиров автомобиля, которые продаются в виде дополнений к полисам ОСАГО или каско. В таких продуктах подразумевается действие страховой защиты в периоды использования конкретного транспортного средства допущенными водителями и меняющимися пассажирами. То есть вне использования автомобиля подобная страховка не действует.

Более широкое покрытие имеет стандартная защита от несчастных случаев 24/7. Если застрахованный пострадавший, который управлял транспортным средством, не был в момент ДТП в состоянии какого-либо опьянения, то страховая компания выплатит компенсацию за вред, причинённый его здоровью. При этом классическая страховка от несчастных случаев выходит за рамки защиты водителя. Она не привязана к местонахождению застрахованного и включает в своё покрытие огромный спектр событий, которые могут привести к несчастному случаю.

Встречаются программы страхования, которые предусматривают выплату за причинение вреда жизни и здоровью, даже если застрахованный был в состоянии опьянения. Однако езда под градусом почти у всех страховщиков является исключением. Даже лёгкая степень опьянения водителя делает его опасным преступником. В новогодние праздники нередки случаи, когда негативный исход ДТП спровоцирован именно употреблением горячительных напитков. Учитывая это, страховые компании могут сезонно предлагать своим клиентам уникальные праздничные страховые продукты.

Такое решение будет особенно полезно для тех, кто планирует работать в праздничные дни, для профессиональных Дедов Морозов и Снегурочек, ведущих различных мероприятий, аниматоров и прочих представителей творческих профессий.

Пьяные дебоширы

При алкогольном опьянении, в зависимости от его степени, может в значительной степени меняться мышление человека и, как следствие, его поведение. Неадекватное состояние и отсутствие контроля над собой приводят к необратимым последствиям. Статистика показывает, что в новогодние праздники люди гораздо чаще совершают преступления, которые наносят вред жизни и здоровью потерпевших. Существует несколько степеней опьянения с характерными для каждой из них поведенческими особенностями.

Степени опьянения, их признаки и последствия

Лёгкая степень

0,5–1,5 промилле

Лёгкое эмоциональное возбуждение, эйфория, переоценка своих сил, замедление реакции

Средняя степень

1,5–2,5 промилле

Потеря чувства меры, неприличное поведение, появление раздражительности, склонность к дебоширству

Тяжёлая степень

2,5–4 промилле

Значительное снижение слуха и зрительного восприятия, отсутствие реакции на болевые раздражители, замедление дыхания, утрата способности самостоятельно передвигаться

Алкогольная кома

от 4 промилле

Угнетение дыхательной функции, снижение температуры тела, потеря сознания, летальный исход

Любой человек в состоянии алкогольного опьянения способен причинить вред жизни и здоровью застрахованного, как по неосторожности, находясь в лёгкой степени опьянения, так и умышленно, с учётом изменений в сознании при средней или тяжёлой степени. В любом случае противоправные действия третьих лиц, как правило, учитываются в классическом покрытии по страхованию жизни и здоровья от несчастных случаев.

__

Интересует конкретная тема, но нужной статьи всё нет и нет? Напишите нам, какие материалы вы хотите видеть в «Открытом журнале», и мы обязательно рассмотрим вашу просьбу. Сделать это можно через форму обратной связи. Также туда можно направлять вопросы, впечатления и пожелания – мы рады любому отклику!