Вне зоны доступа: в каких случаях не действует туристическая страховка

Война, эпидемия и ещё три обстоятельства, которые могут стать причиной отказа страховой компании в выплате по событию

Отправляя туристов на отдых, туроператоры включают в турпакеты страховку на случай возникновения непредвиденных расходов и причинения вреда жизни и здоровью путешествующих. Этот стандарт распространяется не только на зарубежные туры, но и на пакетные предложения по России. Самостоятельные туристы, которые не прибегают к помощи туроператоров, также могут оформить добровольную туристическую страховку, даже если этого не требует консульство страны въезда. Сегодня это сделать можно не только в офисах страховщиков, но и на онлайн-площадках страховых агрегаторов, а также у различных посредников. Страхование выезжающих за пределы постоянного места проживания продаётся даже в банках и салонах сотовой связи. Услуга широко доступна для потребителей и пользуется спросом. Однако при этом страхователи не всегда осведомлены о тех возможностях и ограничениях, которые могут содержать правила туристического страхования.

В этой статье рассмотрим типичные обстоятельства, при которых возможен правомерный отказ от выплаты страхового возмещения. Они практически не отличаются и зафиксированы в правилах страхования у разных компаний.

Событие за пределами территории страхования

Туристы часто выезжают на экскурсии за пределы основной территории отдыха. Например, отправляясь в отпуск на курорты Краснодарского края, отдыхающие могут разнообразить своё путешествие поездкой в Абхазию. Если страховка действует только на территории Российской Федерации, а случай, имеющий признаки страхового, произойдёт в соседней стране, защита не сработает. Поэтому, планируя маршрут путешествия, следует выбрать покрытие страховки, расширенное на всю территорию перемещений.

Нахождение в состоянии опьянения

Употреблять алкоголь на отдыхе или нет — выбор каждого совершеннолетнего путешественника. Общепринятых правил в этом вопросе нет. Но есть стандартные форматы отдыха, которые пользуются спросом у отдыхающих. В отелях с популярной системой обслуживания «всё включено» предполагается предоставление туристам не только питания в формате шведского стола, но и безлимитный доступ к услугам бара. Страховое событие может произойти в любой момент. У многих страховщиков в правилах защиты путешествующих предусмотрен отказ в выплате при условии нахождения застрахованного в состоянии алкогольного или любого другого опьянения в момент страхового события. Такой прагматичный подход вполне оправдан. Употребление алкоголя, наркотических и токсических веществ может усугубить состояние человека в случае получения, например, травмы. Также опьянение повышает риск наступления страхового события, результатом которого может стать нанесение вреда жизни и здоровью застрахованного.

Совершение застрахованным противоправных действий

Если в момент наступления события, имеющего признаки страхового, пострадавший совершал противоправные действия, отказ в выплате также возможен. Это правило работает при условии, что между преступным деянием застрахованного и страховым случаем наблюдается прямая причинно-следственная связь. Турист может получить ущерб, например, в драке, которую он сам затеял, и при этом нанёс значительный вред жизни, здоровью и имуществу третьих лиц. Разбираться в такой ситуации будут правоохранительные органы. Если застрахованный окажется виновным в преступлении, страховщик может воспользоваться своим правом на отказ в выплате возмещения.

Военные действия

В стране пребывания застрахованных туристов могут внезапно начаться военные действия, народные волнения, забастовки, восстания и так далее. При подобных обстоятельствах возрастает риск нанесения вреда жизни, здоровью и имуществу путешествующих. Могут возникнуть самые непредвиденные финансовые риски, потенциальный объём которых сложно заранее оценить. Такие обстоятельства практически у всех страховщиков являются причиной отказа в страховой выплате, в том числе и в расширенных программах защиты. Какие трудности могут испытывать туристы в связи с возникновением народных волнений и беспорядков в месте проведения отдыха, можно узнать из интервью путешественников, посетивших Шри-Ланку в мае 2022 г.

Массовое распространение заболевания (эпидемия)

За последние 20 лет было зафиксировано 15 различных эпидемий, угрожавших жизни и здоровью людей. Последняя из них распространилась на весь мир. Тем не менее туристы продолжали выезжать за рубеж и отдыхать в пределах своих стран. Страховщики внесли заражение коронавирусной инфекцией в перечень страховых событий, которые покрываются туристической страховкой. Несмотря на это стоит учитывать, что в списке исключений практически у всех компаний есть пункт «наступление страхового события, если оно явилось следствием эпидемии».