Страховые подписки: почему так популярны и в чём их выгода

Как подключить, виды и условия страхования, отказ от услуги и урегулирование убытков

Последний тренд в розничном страховании — подписки на финансовую защиту. Страховые компании, банки, микрофинансовые организации и различные торговые сети начали активно предлагать своим клиентам оформление страховых абонементов. Практика использования каких-либо услуг в формате подписки на российском рынке существует уже давно. Подписаться можно на новостные рассылки, сервисы онлайн-кинотеатров, музыкальные хостинги, спортивные трансляции и так далее. Такой популярный способ взаимодействия провайдеров услуг и их клиентов не мог обойти стороной и страховой бизнес.

Легко подключить

Для подключения подписки и дальнейшего управления ею провайдеры страховых услуг стандартно предлагают своим клиентам скачать мобильное приложение. Альтернативой ему может стать личный кабинет на сайте страховщика или посредника. Подключение производится буквально за считанные минуты. Также клиенту предлагаются удобные и быстрые варианты безналичной оплаты. Обычно она проводится с помощью автоматического списания денежных средств с привязанной банковской карты. В момент авторизации страхователь указывает контактные данные, в их числе адрес электронной почты, на который впоследствии приходит полис и платёжные документы. Для взаимодействия с клиентом провайдеры могут использовать разные каналы связи, например мессенджеры.

Виды подписок

Страховые продукты по подписке обычно представляют из себя коробки-конструкторы, где страхователь может самостоятельно сформировать подходящий для него вариант. Выбор видов защиты достаточно широк, среди них страхование:

  • движимого и недвижимого имущества;
  • жизни и здоровья детей и взрослых от несчастных случаев;
  • ДМС для животных;
  • взрослых и детей от укусов клещей;
  • трудящихся от потери работы;
  • для путешественников;
  • транспортных средств по мини-каско.

Для большей функциональности подписок провайдеры предлагают дополнить их различными сервисными составляющими. Например, включить в перечень услуг юридические консультации, телемедицину или помощь на дороге при ДТП. Также комплексная подписка может включать в себя банковские продукты.

Страховые брокеры и различные интеграторы могут предоставлять на условиях подписки структурный страховой продукт, который состоит из нескольких видов защиты от разных страховщиков. Например, включить в комплексное предложение страховку для квартиры от одной компании, защиту гражданской ответственности перед соседями — от другой, а страхование от потери ключей — от третьей.

Гибкие условия страхования

Страховую подписку можно оформить на срок от нескольких дней до одного года. Обычно она пролонгируется по умолчанию на месяц. Величина ежемесячной оплаты может быть сопоставима с ценой чашки кофе или поездки на такси. Основное удобство заключается в том, что клиент может оформлять защиту именно на тот период, когда он больше всего в ней нуждается.

Легко отказаться

Подписка оформляется исключительно по желанию самого страхователя, также с его подачи она легко может быть и отключена. В мобильном приложении или в личном кабинете клиент имеет возможность в любой момент отменить подписку, «сняв галочку». Затем при необходимости так же просто её восстановить.

Урегулирование убытков

Компании, которые предоставляют удобный сервис для оформления подписки, как правило, легко и быстро дистанционно урегулируют убытки. Они используют различные способы связи с клиентами для принятия заявлений на страховую выплату: соцсети, мессенджеры, электронная почта, чаты в приложениях, формы обратной связи в личных кабинетах. Страховщики стараются минимизировать временные затраты клиентов на сборы документов по страховому событию. Поэтому требования по предоставлению фотографий и справок для дистанционного урегулирования убытка максимально упрощаются.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Страховой клерк
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Настройте свои предпочтения
1 шаг
Выберите, какие рубрики вам интересны

Нужно выбрать минимум 3 рубрики

Рубрики

Больше интересных материалов