Что предусматривает страховка в железнодорожном билете?

От каких рисков могут быть застрахованы пассажиры на железной дороге

Многие из тех, кто покупал билеты на железнодорожный транспорт на сайтах перевозчиков или их посредников, обращали внимание на предложение оформить защиту пассажиров и их имущества на период совершения поездки. Производится это путём публичной оферты, которую покупатель может по своему желанию акцептовать. Знаком согласия и принятия условий страхования является положительная отметка «✔» напротив соответствующего заявления о том, что клиент ознакомлен с правилами и особенностями оформления заказа, его оплаты и переоформления. Также покупателю предоставляется возможность ознакомиться с условиями публичной оферты и порядком заключения договоров страхования. Подробнее о действии подобной страховки можно узнать в соответствующих разделах на сайтах перевозчиков.

В этой статье рассмотрим, что включает в себя и чем может быть полезна защита, которую стандартно предусматривают программы страхования пассажиров железнодорожного транспорта.

Страхование от несчастных случаев

Защита жизни и здоровья застрахованного в результате несчастного случая, который произошёл в период совершения поездки на железнодорожном транспорте, может включать в себя риски:

  • получения травмы;

  • установления инвалидности;

  • ухода из жизни.

Чаще всего страховщики производят выплаты по различным видам травм, руководствуясь таблицами выплат, которые предусмотрены в правилах страхования от несчастных случаев. Также может быть учтена возможность возмещения ущерба жизни и здоровью застрахованного при госпитализации или амбулаторном лечении с расчётом выплаты исходя из количества дней нетрудоспособности.

В классическом страховании от несчастных случаев обычно присутствуют риски установления инвалидности трёх возможных групп. Однако в покрытии по страхованию пассажиров некоторые страховщики сокращают рисковое наполнение до I и II групп. Стандартным является следующее правило: если страховая компания уже произвела урегулирование убытка по травме, которая впоследствии привела к инвалидности, то по второму риску возмещение рассчитывается за минусом предшествующей выплаты.

При страховании пассажиров от несчастного случая, как и в классическом варианте страховки, характерными исключениями из покрытия являются события, произошедшие в результате:

  • различных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых;

  • самоубийства застрахованного лица;

  • противоправных действий застрахованного лица.

Страхование от утраты багажа

При использовании практически любого вида транспорта существует риск полной утраты багажа или отдельных его частей. Причинами наступления таких страховых событий чаще всего становятся противоправные действия третьих лиц, такие как кражи или ограбления.

При краже всего багажа или его части необходимо предоставить страховщику заявление о страховом событии и справку от транспортной полиции. Справка послужит свидетельством об обращении пострадавшего в правоохранительные органы с целью фиксации факта пропажи его имущества. В случае ограбления (открытого хищения) страховщики, как правило, требуют документ о возбуждении уголовного дела.

Страхование на случай невозможности совершения поездки

У каждого перевозчика существует целый ряд условий по возврату и переоформлению билетов. Бывают ситуации, в которых необходимо отменить поездку непосредственно в день отправления:

  • госпитализация застрахованного или его близкого родственника;

  • диагностирование инфекционного заболевания у застрахованного или его близкого родственника;

  • авария общественного транспорта, на котором застрахованный следовал в пункт отправления;

  • судебное разбирательство или следственное мероприятие, для участия в котором привлечён застрахованный;

  • утрата недвижимого имущества, в котором проживал застрахованный или его близкие родственники;

  • стихийные бедствия в пределах местности, из которой предусмотрено отправление;

  • призыв на военную службу или содействие органам власти.

Многие страховщики готовы компенсировать своим клиентам разницу между фактической стоимостью билета и суммой, возвращённой перевозчиком.

На случай утраты багажа и невозможности совершения поездки страховщиком будут назначены максимальные лимиты покрытия. В одной ситуации их может хватить на полную компенсацию убытка, в другой — нет. Ведь стоимость багажа и проездных билетов у пассажиров может сильно отличаться. Информацию о лимитах покрытия можно посмотреть в условиях оферты на сайте перевозчика, его посредника или страховщика.

В комплексном покрытии по страхованию пассажиров встречаются даже такие риски, как опоздание пассажира на посадку в поезд, задержка прибытия поезда и потеря стыковки с другим рейсом. День ото дня различные жизненные ситуации подталкивают страховщиков к созданию новых страховых продуктов и программ страхования с необычными рисками, чтобы сделать поездки на любом общественном транспорте максимально защищёнными.

__

Интересует конкретная тема, но статьи по ней нет? Напишите нам через форму обратной связи, какие материалы вы хотите видеть в «Открытом журнале».