«Эх, прокачусь!»: полезная страховка для любителей кикшеринга

Насколько актуальна страховая защита для пользователей средств индивидуальной мобильности и какие продукты компенсируют ущерб от ДТП с участием электросамокатов

Сегодня в каждом крупном населённом пункте можно встретить немалое количество людей, которые передвигаются на электросамокатах. Особым спросом пользуются услуги кикшеринга — краткосрочной аренды самокатов. Достаточно всего лишь скачать приложение на смартфон, привязать банковскую карту для последующей оплаты и нажать на ручку газа. Преимуществ у этого средства передвижения масса: недорого, удобно, легко в управлении и доступно для аренды в различных местах.

Вопрос о необходимости обязательного страхования гражданской ответственности владельцев самокатов назревал давно. В мае 2022 г. в Совете Федерации было озвучено предложение по введению ОСАГО для средств индивидуальной мобильности (СИМ). Причин, которые привели к этому решению, несколько:

  • высокая скорость движения СИМ;

  • отсутствие эффективных средств безопасности;

  • использование СИМ лицами, которые не имеют специальной подготовки, а также находятся в нетрезвом виде;

  • отсутствие чётких возрастных ограничений по использованию СИМ;

  • растущее количество аварий с участием пользователей СИМ.

Однако внедрение ОСАГО для владельцев электронных самокатов затруднено отсутствием регистрации этих транспортных средств. И пока инициатива по обязательному страхованию на законодательном уровне не реализована, страховщики предлагают свои услуги на рынке добровольной страховой защиты для пользователей СИМ.

Клиенты могут позаботиться не только о своей безопасности, но и о сохранности имущества, а также благополучии других участников дорожного движения. Прообразом продуктов для пользователей самокатов стали привычные страховые коробки для автомобилистов.

Страхование от несчастных случаев

Страховые компании дают возможность каждому любителю СИМ защитить свою жизнь и здоровье на время поездок. Такая страховка включает стандартные риски по страхованию от несчастных случаев:

  • получение травм;

  • инвалидность (I, II, III групп и статус «ребёнок-инвалид»);

  • уход из жизни.

Актуальность защиты лиц, управляющих электронными самокатами, растёт с каждым годом. Об этом свидетельствует статистика роста количества ДТП с участием СИМ, в которых пострадали люди. Часть из этих происшествий закончилась летальным исходом.

За первые пять месяцев 2022 г. количество аварий с СИМ увеличилось на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это привело многих провайдеров кикшеринга к идее — дать возможность клиентам оформлять страхование жизни и здоровья перед поездкой в мобильном приложении.

Альтернативой разовых страховок для пользователей электросамокатов может стать классическая защита жизни и здоровья, которая действует 24 часа в сутки без привязки к каким-либо занятиям и обстоятельствам. Для того чтобы она покрывала возможные страховые события в поездках на СИМ, необходимо расширить её действие на периоды активного отдыха. Соответствующий пункт должен быть прописан в условиях договора страхования.

Страхование ответственности

Пострадать от действий пользователя СИМ могут другие люди, так называемые третьи лица. На электросамокатах разрешено ездить везде: по велосипедным и пешеходным дорожкам, по правому краю проезжей части, по обочине, по тротуару. В результате ущерб от опасной езды рискуют получить практически все, кто выходит на улицу. За причинение вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц ответственность несёт виновник происшествия. Пока за собственниками СИМ законодательно не закреплена обязанность оформлять ОСАГО, они могут приобрести добровольную защиту гражданской ответственности у представителей страховщиков.

Страхование имущества

Во время поездок лица, управляющие СИМ, могут перевозить незначительный багаж, а также использовать различные гаджеты (смартфоны, видеокамеры и так далее). Страховщики предлагают своим клиентам защиту на случай повреждения имущества. При этом список предметов, которые могут стать объектами страхования, обычно ограничен.

Кратковременная страховка, оформляемая только на периоды использования СИМ, стоит совсем недорого. Её цена сопоставима с затратами на разовый проезд в общественном транспорте. А убытки, которые может понести виновник ДТП, несоизмеримо больше.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Страховой клерк
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов