Цена ошибки: страховая защита профессиональной ответственности медиков

Медицинские работники могут защитить себя от финансовых потерь, связанных с ошибками на работе

Для финансового благополучия сотрудников работодатели часто выделяют средства на оформление ДМС и защиты от несчастных случаев. Особое внимание защите трудящихся уделяют на предприятиях с опасным производством, где повышается риск наступления несчастных случаев.

Востребовано и страхование профессиональной ответственности лиц, которые предоставляют разные услуги. Есть страховые решения для нотариусов, аудиторов, оценщиков, устроителей мероприятий, IT-разработчиков и медицинских работников.

Врачебная ошибка опасна для здоровья пациента и может даже привести к летальному исходу. А ошибаются даже профессионалы с большим опытом. Поэтому страхование профессиональной ответственности медработников — важная мера защиты для самих медиков и их работодателей.

Выясним, при каких событиях работает такая страховка и компенсацию каких расходов она предполагает.

Страховые случаи

Страховщики всегда фиксируют условия, при которых случай можно считать страховым. Так формируется и подход к защите профессиональной ответственности медиков. Страховым случаем считается установленный факт наступления обязанности врача возместить ущерб жизни и здоровью пациентов.

При этом причиной возникновения ответственности становится ошибка, совершённая непреднамеренно. Также должна быть очевидна прямая причинно-следственная связь между вредом для здоровья пациента и ошибочными действиями медика. Умышленные преступные действия доктора, направленные на ухудшение состояния больного, — одно из главных исключений из страхования профессиональной ответственности медиков.

Среди прочих условий, при которых случай признают страховым, в правилах защиты часто присутствуют:

  • наличие вступившего в силу судебного решения о возмещении вреда либо документального подтверждения размера сумм возмещения (расходов на лечение, юридических расходов и так далее);
  • отсутствие оснований считать, что ущерб возник в результате действия непреодолимой силы (то есть медик не мог повлиять на исход события);
  • допущение ошибок в период действия договора страхования и на установленной в договоре территории страхования.

Современные страховые решения для медиков предлагают расширенные покрытия. Например, страховщики позволяют не указывать территорию страхования. Этот пункт защищает медиков при переходе на работу из одного медицинского учреждения в другое. Дополнительно открывается покрытие по событиям, которые возникли в течение трёх лет до заключения договора страхования, если о них не было известно врачу до начала вступления страховки в силу.

Виды врачебных ошибок

Стандартные врачебные ошибки в программах страхования:

  • постановка неправильного диагноза, повлёкшая осложнения;
  • неправильное назначение медикаментозного лечения и дальнейшее его проведение;
  • ошибочное назначение процедур и медицинских манипуляций, их проведение;
  • нарушение требований безопасности при использовании медицинского оборудования и проведении процедур и медицинских манипуляций;
  • некорректное назначение длительности курса лечения, а также преждевременная его приостановка, в том числе несвоевременная выписка из стационара;
  • осложнения, вызванные оперативным вмешательством;
  • инфицирование пациента при проведении различных медицинских манипуляций.

По каждому типу врачебных ошибок есть оговорки. Они содержатся в перечне исключений из страхового покрытия. Список причин, по которым страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения, может быть длинным. При выборе подходящего страхового покрытия для сотрудников работодатель должен внимательно ознакомиться с этим перечнем. У разных страховщиков он отличается, как и набор выгодных расширений по страховому покрытию.

Страховые выплаты

Защита профессиональной ответственности медиков может быть разной: от широкой классической программы страхования до недорогих, но качественных коробочных продуктов. Коробочные продукты отличаются фиксированным размером лимитов покрытия. Такого покрытия может не хватить для страховой выплаты в полном размере суммы ущерба и сопутствующих расходов. Поэтому работодатели и сами медики часто выбирают классическую программу страхования.

Кроме возмещения ответственности за вред, причинённый жизни и здоровью пациентов, страховщики могут предлагать клиентам компенсацию:

  • морального вреда пациенту,
  • сопутствующих расходов родственников пациента,
  • оплаты услуг адвоката,
  • расходов на независимую экспертизу,
  • регрессных требований работодателей (клиник).
Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Страховой клерк
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов