Страхование заёмщиков от потери работы

На что следует обратить внимание при оформлении страховой защиты при получении потребительского кредита

Чаще всего страхование от потери работы встречается в программах комплексной защиты заёмщиков потребительских кредитов в банках. Финансово-кредитные организации предлагают своим клиентам обезопасить себя на случай возникновения каких-либо непредвиденных обстоятельств, которые могут помешать успешному погашению кредитной задолженности. Такой негативный исход не нужен ни банку, ни самому заёмщику.

Просрочка выплат по кредиту влечёт за собой корректировки сведений, составляющих кредитную историю. Негативная информация о недобросовестности заёмщика в дальнейшем может стать причиной отказов в выдаче кредитов и прочих видов займов. К тому же информацией из базы данных национального бюро кредитных историй пользуются не только сами кредиторы. К числу пользователей можно отнести страховые компании, потенциальных работодателей, партнёров по бизнесу и любых других лиц, заинтересованных в получении информации о человеке. Так они могут оценить благонадёжность, ответственность, способность распоряжаться денежными средствами того или иного лица.

Чтобы сохранить положительную кредитную историю и избавить себя от общения с коллекторами, стоит воспользоваться предложением банка — защитить себя от невозможности погашения кредита в случае потери работы или серьёзных проблем со здоровьем.

Риск расторжения трудового договора не по инициативе работника в последнее время стал особенно актуален. Деятельность многих компаний оказалась не готова к трудностям, связанным с ограничениями в условиях пандемии. Большинство из них были вынуждены сократить штат или вовсе прекратить свою деятельность. Таким образом, многие заёмщики, которые были наёмными сотрудниками различных организаций, остались без работы и лишились возможности платить по своим кредитным обязательствам.

Каким образом в данной ситуации могла бы помочь страховая защита от потери работы? Рассмотрим её стандартные условия.

Страховые риски

В программу страхования заёмщиков от потери работы обычно входят два основных риска потери работы:

  • расторжение трудового договора (ТД) по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников организации;

  • расторжение ТД по инициативе работодателя в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуального предпринимателя.

На сегодняшний день часто встречается более широкое наполнение программ по страхованию от потери работы:

  • прекращение ТД в связи с отказом работника от перевода в другую местность;

  • прекращение ТД в связи с отказом от перевода на другую работу (по медицинскому заключению);

  • расторжение ТД по инициативе работодателя в связи со сменой собственника имущества организации;

  • прекращение ТД в связи с прекращением допуска к государственной тайне;

  • прекращение ТД в связи со смертью работодателя.

Учитывая, что достаточно распространённой причиной прекращения трудовых отношений в текущих реалиях стало расторжение ТД по соглашению сторон, страховщики стали предусматривать даже этот вариант потери работы в качестве страхового риска в программе защиты заёмщиков.

Лимиты выплат

Страхование заёмщиков от потери работы предусматривает компенсацию ежемесячного утраченного дохода, чтобы заёмщик мог продолжать погашать кредит в полном объёме. Рассчитывается данная выплата по количеству дней нахождения в статусе безработного. Страховщики стандартно устанавливают лимит в процентах к страховой сумме за один день. При этом может быть также предусмотрен максимальный лимит выплат за каждый день в абсолютном значении, то есть в рублях.

Величина страховой суммы может определяться как по сумме кредита, так и по среднегодовому доходу заёмщика. Выплаты не всегда рассчитываются в процентах к страховой сумме. Они могут быть ориентированы на подтверждённый средний доход заёмщика за последний год или на сумму ежемесячного платежа по кредиту. Однако чаще всего устанавливается максимальный лимит выплат в абсолютном значении (в рублях).

Ограничения выплат

Одними из характерных условий страхования от потери работы являются временные ограничения по страховым выплатам. Устанавливается, как правило, максимальный срок выплат по потере работы в количестве дней, в среднем он составляет от 90 до 120 дней.

Вторым типичным ограничением является определение начала выплат. Страховое возмещение предусмотрено со второго месяца нахождения в статусе безработного. При наличии такого условия в договоре страхования, выплата будет учитываться за каждый день, начиная с 32-го дня отсутствия занятости.

Вышеперечисленные условия являются основными из тех, на которые следует обратить внимание при оформлении защиты от потери работы при получении потребительского кредита. У разных страховщиков существуют подобные программы без привязки к каким-либо банковским продуктам. Часто страхование от потери работы встречается в различных коробочных продуктах в наборе с другими видами защиты. Банки активно предлагают подобную страховку не только при выдаче потребительских кредитов, но и ипотек.

__

Делитесь предложениями по работе «Открытого журнала» и задавайте вопросы с помощью формы обратной связи.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Страховой клерк
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов