Рога и копыта: страхование сельскохозяйственных животных

С помощью страхового полиса фермер может защитить своё хозяйство от непредвиденных расходов

Более 25% граждан России проживают в сельской местности. Многие из них занимаются разведением сельскохозяйственных животных. Одни частные хозяйства используют продукты животноводства только для личного потребления, другие отдают значимую часть на продажу. Данный вид деятельности в последнее время набирает популярность. Этому способствует не только желание потреблять качественные продукты питания и товары, но и растущий интерес к разведению экзотических животных, например, страусов.

Животноводство сопряжено с большим количеством расходов. Затратными являются обеспечение животных кормом, обустройство безопасной среды обитания, ветеринарные услуги. При этом гарантии на сохранение здоровья всего поголовья нет ни у одного фермера даже при самом скрупулёзном подходе к соблюдению правил успешного животноводства. Внешних факторов, угрожающих жизни и здоровью животных, достаточно много. Большую часть из них страховщики предусматривают в своих продуктовых решениях. Страхование сельскохозяйственных животных — один из самых эффективных способов защитить поголовье от непредвиденных обстоятельств, а хозяйство страхователя — от значительных убытков.

Каких животных можно застраховать

Страховщики стандартно предлагают защиту для крупного и мелкого рогатого скота, принятых к традиционному животноводству домашних птиц, кроликов, лошадей, свиней. Также доступны программы защиты для рыб различных пород и семейств пчёл. Учитывая интересы фермеров из разных регионов страны, страховщики готовы позаботиться об оленях, верблюдах и фазанах. Список видов животных каждая компания определяет самостоятельно. Однако рынок страхования в сфере сельского хозяйства постепенно адаптируется под современные тенденции развития и подстраивается под интересы страхователей. Поэтому в отдельных компаниях можно застраховать и страусов.

Страховые риски

Стандартными рисками по страхованию не только сельскохозяйственных, но и любых других домашних животных являются:

  • болезни;

  • несчастные случаи, травматические повреждения;

  • отравление.

Основной причиной гибели сельскохозяйственных животных становятся болезни. Не всегда спасти поголовье получается с помощью правильного ухода и профилактических мероприятий. Примером высокой восприимчивости к любым внешним негативным факторам являются кролики. Они могут заболеть как в результате полученной инфекции, так и от случайного переохлаждения. Поэтому страховщики предусматривают в покрытии по страхованию животных не только инфекционные и инвазионные болезни, но и незаразные.

Причиной несчастных случаев у животных могут стать:

  • воздействие опасных природных явлений, стихийных бедствий;

  • переохлаждение, замерзание;

  • пожар, взрыв или удар молнии;

  • солнечный или тепловой удар;

  • нападение других животных или противоправные действия человека.

Воздействию негативных внешних факторов сельскохозяйственные животные чаще всего подвергаются на выгуле, где они слабо защищены.

Отравление опасными ядами, газами, а также ядовитыми растениями может произойти как после самостоятельного употребления, так и с принуждением третьих лиц. Страховщики обычно предусматривают оба варианта страхового события.

К стандартной программе страхования сельскохозяйственных животных зачастую добавляется риск вынужденного отчуждения в результате изъятия по решению Министерства сельского хозяйства РФ. Причиной тому может стать необходимость ликвидации очагов особо опасных болезней.

Рисковое наполнение у разных страховщиков может отличаться. Существуют комплексные продукты, которые включают максимальное покрытие на случай наступления практически всех возможных страховых событий. Также клиентам предлагается индивидуальный выбор рисков, ориентированный на конкретные потребности животновода.

Прочие условия страхования

Компании устанавливают ограничения по принятию на страхование, предусматривают возрастные рамки. Также они чаще всего не готовы брать под защиту уже больных, травмированных и истощённых особей. Стандартное ограничение действует в отношении инкубационных яиц.

Сроки страхования сельскохозяйственных животных бывают разными: на практике договор чаще всего заключается на один год. По запросу страхователей длительность действия защиты может быть сокращена до пастбищного периода (выпаса) животных.

Подобные страховые продукты доступны как для мелких хозяйств, так и для крупных фермерств и агрохолдингов.