Страхование ответственности управляющих компаний

Зона и степень ответственности управляющих компаний: за что отвечают, в каких ситуациях обязаны выплачивать ущерб за вред жизни, здоровью и имуществу жильцов, как сокращают свои издержки за счёт страхования

При пользовании жильём можно нанести вред имуществу, жизни и здоровью третьих лиц без какого-либо умысла. Например, залив соседей снизу из-за поломки стиральной или посудомоечной машины способен повредить отделку потолка, стен и пола. Любой собственник или квартиросъёмщик может застраховать не только недвижимость и находящееся в квартире имущество, но и свою гражданскую ответственность перед соседями. При этом далеко не за каждую поломку и, как следствие, залив, отвечают жильцы. Нередки ситуации, когда причиной порчи имущества становятся выходящие из строя общедомовое инженерное оборудование, за исправность которого отвечают управляющие компании (УК), ТСЖ и кооперативы.

В общую задачу управления многоквартирным домом входит множество обязательств, среди которых основными являются:

  • обеспечение благоприятных и безопасных условий использования жильцами общедомового имущества;

  • гарантия исправности инженерных коммуникаций, приборов учёта и другого оборудования, входящих в состав общего имущества.

Упавшая с крыши сосулька может стать причиной несчастного случая, а повреждение электропроводки в подъезде — предшественником пожара. Такие ситуации провоцируют возникновение ответственности управляющей компании за вред имуществу, жизни и здоровью третьих лиц. На случай их возникновения страховщики предлагают управляющим компаниям застраховать свою гражданскую ответственность. С помощью такой защиты УК могут нивелировать затраты на компенсацию вреда от своих управленческих и технических ошибок. В свою очередь страховщики готовы взять на себя расходы:

  • по возмещению ущерба имуществу, а также жизни и здоровью третьих лиц;

  • на защиту страхователя, включая судебные издержки и сопутствующие им расходы;

  • на спасание жизни, здоровья и имущества третьих лиц с целью уменьшения размера ущерба.

Зачастую такая финансовая защита спасает управляющие компании не просто от крупных расходов на возмещение вреда пострадавшим, а даже от фактического банкротства. О том, что нельзя экономить на безопасности и страховке, говорил ещё Джон Рокфеллер. С ним согласны представители разного бизнеса, и управляющие компании в этом смысле — не исключение. В большинстве своём они исправно оформляют страхование гражданской ответственности, благодаря чему жители многоквартирных домов пребывают под двойной защитой в процессе эксплуатации своего жилья. Страховка позволяет УК гарантировать исполнение обязательств по возмещению вреда при различных непредвиденных обстоятельствах.

Страховщики также успешно сотрудничают с управляющими компаниями, которые занимаются управлением нежилой недвижимостью: бизнес-центрами, торговыми центрами, складами. Таким образом учитываются интересы арендаторов и собственников помещений коммерческих, административных и прочих нежилых помещений, которые могут рассчитывать на возмещение ущерба от ошибок в работе УК.

Страховые продукты для защиты бизнеса.

В условиях договора страхования страховщики могут ограничивать перечень страхуемых видов деятельности, ошибки в которой приводят к ущербу третьих лиц. Обычно в нём фигурируют стандартные работы и техническое обслуживание помещений и инженерных систем:

  • аварийно-техническое обслуживание зданий, вентиляционных и дымоотводящих систем, внутренних водостоков, фасадов, систем теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, вывоза мусора;

  • капитальный и плановый ремонт основных и вспомогательных помещений;

  • установка приборов учёта коммунальных ресурсов;

  • очистка кровли от снега и наледи.

Защита гражданской ответственности — отличный инструмент УК для экономии денежных средств на возмещение вреда в непредвиденной ситуации. Учитывая, что выход из строя общедомовых инженерных коммуникаций — не редкость, страховка может значительно сократить издержки управляющих компаний.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Страховой клерк
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов