«Птичку жалко!»: страхование домашних животных

Для защиты жизни и здоровья домашних питомцев страховщики предлагают их владельцам различные виды страхования

Для комфорта и безопасности содержания домашних животных разработана целая инфраструктура. Питомцев можно выгуливать и тренировать на специально оборудованных площадках, существуют кафе и даже развлекательные центры для домашних животных. Многие заводчики готовы оплачивать альтернативные услуги фитнеса и психологов. Домашние питомцы получают высококвалифицированную медицинскую помощь, которая зачастую по стоимости превышает цены на аналогичный сервис для людей. Ценность здоровья и благополучия домашних животных давно имеет высокое значение в обществе их любителей. Это вдохновляет страховщиков на создание комплексных страховых решений по защите питомцев. На российском страховом рынке есть много разнообразных комплексных программ для домашних животных. Давайте рассмотрим самые востребованные из них.

Защита на случай болезни

Братья наши меньшие подвержены различным заболеваниям. В ветеринарных клиниках можно увидеть немалые очереди, несмотря на присутствие большого количества таких медицинских пунктов по всей стране. При этом заботливые заводчики домашних животных готовы на любые траты денег и времени ради здоровья своих любимцев. Одним из самых актуальных рисков в покрытии по страхованию домашних животных является наступление болезни. Стандартный пул недугов, от которых можно защитить питомца, включает в себя инфекционные и инвазивные заболевания. Также у домашних обитателей могут быть ранее диагностированные хронические заболевания, в связи с чем стоит предусмотреть защиту на случай их обострения.

Стандартно по данному риску предусмотрен лимит покрытия расходов, потраченных на лечение животного, включая различные медицинские услуги, лекарственные препараты и материалы. Особое внимание при изучении условий страхования стоит обратить на следующие условия договора защиты:

  • наличие исключений из покрытия (болезней, случаи диагностирования которых не будут считаться страховыми);

  • наличие франшизы (фиксированной суммы, в пределах которой страховщик не несёт ответственность по договору страхования);

  • возрастные ограничения для питомцев при принятии на страхование.

Защита от травм

Различные внешние механические, термические и химические воздействия могут привести к нарушению анатомической целостности органов и тканей организма животного. Причинами различных травм могут стать:

  • драки с другими животными;

  • противоправные действия третьих лиц (умышленное или совершённое по неосторожности причинение вреда жизни и здоровью животного);

  • пожар, взрыв, удар молнии;

  • стихийные бедствия, аномальные природные явления;

  • различные транспортные происшествия.

В полисе по защите жизни и здоровья животного может быть предусмотрено возмещение стоимости услуг на лечение после полученной травмы, а также фиксированная денежная выплата по уходу из жизни питомца.

Телемедицина

Диагностика и лечение животных осложняются отсутствием возможности у них как-либо объяснить свои ощущения. Ввиду непонимания картины происходящего несвоевременное обращение хозяина к ветеринару может иметь необратимые последствия. Для решения таких проблем сегодня страховщики предлагают своим клиентам воспользоваться услугами телемедицины. Сервис позволяет получать различными доступными для пользователя способами онлайн-консультации ветеринаров. Часто доступ к данному ресурсу предоставляется круглосуточно, и хозяин питомца может в любое время обратиться к специалисту. Опытные врачи не только составляют план лечения, но и отвечают на вопросы о правильном питании и уходе за животным, а также консультируют о профилактике различных заболеваний.

Услуги телемедицины в полисах ДМС.