Страхование банковских карт

От каких действий клиенты банков могут застраховать свои банковские счета и карты, которые к ним привязаны

Сегодня практически все торговые и сервисные точки, реализующие товары или услуги, дают возможность своим клиентам пользоваться безналичной оплатой. Банковские карты давно используют не только представители экономически активного населения, но и пенсионеры, студенты и даже школьники. Банки активно прорабатывают с работодателями зарплатные проекты, предлагают удобные расчётные решения для учащихся, в том числе и несовершеннолетних. С помощью банковских карт можно осуществлять уже всем привычные покупки, не выходя из дома. Распространению такой формы потребления товаров и услуг способствовало повсеместное развитие маркетплейсов.

Практически все манипуляции с банковскими счетами и привязанными к ним картами пользователи способны выполнить самостоятельно в личных кабинетах или мобильных приложениях финансово-кредитных организаций.

Одними из самых популярных запросов, поступающих в колл-центры банков, является блокировка карты. Даже в голосовом меню чаще всего эта тема обращения стоит на первом месте. Ситуации, в которых клиенту банка необходимо оперативно деактивировать карту, обычно связаны с её утратой, в том числе в результате действий воров и мошенников. Финансовые потери, которые могут возникнуть по вине злоумышленников, могут быть предусмотрены в программе рискового наполнения комплексного страхования банковских счетов и карт. Объектом защиты выступает не сам пластик, а денежные средства, которые хранятся на счёте. Рассмотрим варианты, при которых необходимо обезопасить свои накопления и кредитные средства.

Незаконное снятие наличных в банкомате

Очевидно, что для снятия денежных средств необходимо знать ПИН-код карты. Страховое покрытие по данному риску предусматривает возможность совершения или угрозы совершения насильственных действий в отношении держателя банковской карты, под воздействием которых он может сообщить злоумышленникам данные карты и снять деньги в банкомате.

Снятие денег с использованием мобильного банка

Фактически наличие карты не всегда обязательно для совершения оплаты различного рода покупок и перевода денежных средств со счёта, к которому привязана карта. Для подобных манипуляций достаточно иметь доступ к мобильному банку пользователя. Можно смоделировать много ситуаций, в которых преступнику становится известен пароль для входа в приложение и появляется доступ к гаджету держателя карты. Хотя существует несколько степеней защиты мобильного устройства, мошенники придумывают различные способы для получения доступа в мобильный банк.

Несанкционированное использование похищенной карты

Для большинства банковских карт предусмотрено ограничение суммы платежа без введения ПИН-кода. Например, если она составляет 1000 руб., мошенник, завладевший чужой картой, без знания четырёх кодовых цифр не сможет совершить единоразовую оплату на сумму свыше этой суммы. При этом в количестве сделок он не будет ограничен. Пока законный пользователь обнаружит пропажу карты и свяжется с сотрудником банка для блокировки, может быть выполнено множество таких покупок.

Также похищенная карта может быть использована для совершения интернет-покупок, которые не ограничены суммой сделки. В этом случае мошенникам чаще всего требуется дополнительное подтверждение оплаты через СМС с кодом, отправленным по номеру телефона, привязанного к карте. Но так бывает не всегда. Современные стандарты безопасности использования банковских карт предусматривают отсутствие дополнительных подтверждений. Опытные злоумышленники умеют обходить привычную систему двойной защиты с СМС-кодами.

Мошенничество с поддельной картой

Получив каким-либо образом полный перечень данных банковской карты, мошенники могут изготовить её поддельный дубликат и через банкоматы снимать денежные средства. Поддельная банковская карта может быть использована в качестве расчётного средства. Мошенникам удаётся оплачивать ею товары и услуги, точно так же, как это было бы возможно с помощью подлинной карты.

Хищение наличных денежных средств

Данный риск обычно предусматривает открытое хищение (грабёж или разбой) денежных средств, полученных держателем застрахованной карты после снятия в банкомате. Для подобного случая в покрытии может быть предусмотрено ограничение повторного снятия денежных средств по времени, в среднем от одного до двух часов.

Дополнительные опции

Страхование банковских счетов и карт может быть дополнено защитой на случай утраты ключей и документов, так как хищение карты часто производится путём завладения злоумышленниками кошельком или сумкой. Также в комплексных программах встречается защита от финансовых потерь, вызванных утечкой персональных данных. Выгодным дополнением к страхованию банковских счетов и карт станет консультационный сервис, который предусматривает юридическую поддержку клиентов, пострадавших от действий мошенников.

Почти все банки, выпускающие различного рода карты для своих клиентов, имеют продуктовую линейку по их защите. Финансово-кредитные организации могут дарить такую страховку своим постоянным клиентам или потребителям услуг премиум и бизнес сегмента. Также страхование банковской карты может входить в перечень опций, предусмотренных годовой программой обслуживания.

Стоит внимательно отнестись к набору рисков и лимитам покрытия, поскольку единого стандарта по наполнению программ защиты банковских счетов и карт нет.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Страховой клерк
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов