Стоимость каско в 2022 году может значительно вырасти

Дефицит комплектующих и рост цены на автомобили: как санкции и инфляция отразятся на добровольном страховании транспортных средств

Производители финансовых услуг, как и любые другие компании, реагируют на внешние обстоятельства и меняют стоимость различных видов добровольного страхования. И каско не станет исключением. Динамика цен на авторынке напрямую влияет на формирование предложений по моторным видам защиты.

Ожидается дефицит комплектующих

С конца февраля 2022 г. в СМИ начали появляться сообщения о приостановке поставок в РФ автомобилей и запасных частей на них от ряда известных автопроизводителей, среди которых представители популярных в нашей стране брендов:

  • Audi;

  • BMW;

  • Ford;

  • Honda;

  • Infiniti;

  • Jaguar Land Rover;

  • Kia;

  • Mercedes-Benz;

  • Renault;

  • Toyota;

  • Volkswagen;

  • Skoda.

Пострадали также интересы автолюбителей, предпочитающих люксовые марки: Ferrari, Lamborghini, Porsche, Rolls-Royce.

Большинство страховщиков производят выплаты по риску каско «Ущерб» в натуральном выражении. Это означает, что по мелкому, среднему и крупному ущербу (исключая тотальную гибель) выполняется ремонт на СТО партнёров. В свою очередь, дефицит запчастей спровоцирует рост цен на необходимые комплектующие и задержки по срокам выполнения ремонтных работ.

Стоимость автомобилей вырастет

При принятии автомобиля на страхование необходимо оценить его фактическую рыночную стоимость, чтобы зафиксировать страховую сумму в договоре. В пределах этой суммы страховщик будет нести ответственность по каско. Так как стоимость транспортных средств за последние несколько месяцев значительно возросла, увеличился и размер страховой суммы, а вслед за ним и величина страховой премии.

Это волнует не только тех страхователей, которые оплачивают новый полис каско в настоящее время. Если в 2021 г. был заключён договор на сумму, не соответствующую текущей действительной стоимости автомобиля, то при страховом случае выплаты может не хватить на возмещение ущерба. В связи с этим сегодня сами страхователи обращаются в компании с просьбой пересмотреть условия по страхованию каско и увеличить страховые суммы по действующим договорам, которые были заключены до повышения цен на автомобили. Такое изменение производится с доплатой.

Растёт актуальность риска «Хищение»

Активность преступников значительно возрастает в периоды общей тревожности и неопределённости. Особенно привлекательными для злоумышленников становятся объекты хищения, на которые цена растёт резко и в короткие сроки. Просчитывая свои риски, страховщики учитывают динамику вероятности наступления тех или иных страховых событий. Так как каско является добровольным видом страховой защиты, тарифы на него страховщик определяет сам и может менять по своему усмотрению. На основании этого можно прогнозировать изменение тарифов не только по риску «Ущерб», но и по «Хищению». Тенденция роста стоимости программ добровольной защиты коснулась не только классического каско, но и различных видов коробочных продуктов по страхованию транспортных средств. При этом в последнее время усечённые варианты мини-каско стали пользоваться особой популярностью.

Несмотря на все вышеперечисленные изменения, в автосалонах продолжаются продажи автомобилей, в том числе и в кредит. Банки-кредиторы требуют оформить каско на приобретаемые транспортные средства. Страховщики продолжают конкурировать по условиям и стоимости защиты, стараются дать своим клиентам максимально выгодные предложения. Не стоит на месте и рынок б/у автомобилей. Страховые часто сопровождают сделки купли-продажи транспортных средств оформлением ОСАГО и каско для новых владельцев.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Страховой клерк
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов