Полна коробочка: страховые продукты для защиты бизнеса

Каким юридическим лицам подойдёт коробочное страхование бизнеса и на что стоит обратить внимание при выборе полиса

Многие страховщики активно развивают корпоративное направление продаж, работа в котором предполагает создание различных страховых продуктов для юридических лиц (ЮЛ). Предприятия и учреждения защищают имущество, ответственность и сотрудников. У одних компаний основным запросом является страхование корпоративного транспорта и ОСАГО, у других — защита товарно-материальных ценностей и производственного оборудования. Сложно придумать универсальное решение, которое будет подходить для любой деятельности, поэтому для крупных компаний обычно формируется индивидуальный договор защиты с уникальными условиями. Для среднего и малого бизнеса сегодня страховщики активно предлагают коробочное страхование с заранее определённым лимитом выплат, набором страховых рисков и ограничениями по принятию на страхование.

В этой статье поговорим, что из себя представляют коробочные страховые продукты, для какого бизнеса они подходят, а также в чём их преимущество перед классическим страхованием.

Объекты страхования

В коробках для бизнеса страховщики чаще всего предлагают своим клиентам застраховать:

  • имущество юридического лица (ЮЛ) или индивидуального предпринимателя (ИП);
  • гражданскую ответственность на случай причинения вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц;
  • жизнь и здоровье сотрудников от несчастных случаев и болезней.

В перечень принимаемого на страхование имущества обычно могут быть включены:

  • конструктивные элементы зданий (находящихся в собственности страхователей или арендуемых);
  • внутренняя и внешняя отделка помещений;
  • движимое имущество;
  • товарно-материальные ценности в обороте.

Страховщики ограничивают перечень видов предпринимательской деятельности, для которых можно использовать коробочное страхование. Чаще всего такие предложения действуют для ЮЛ и ИП, которые осуществляют свою деятельность на территории торговых и офисных центров, различных административных зданий. Под эту характеристику подходят торговые компании, розничные сети, финансовые организации, юридические конторы, салоны красоты, кафе и так далее. Предприятия с опасными производственными объектами не смогут воспользоваться коробочной защитой. Таким образом страховщики снижают вероятность принятия на страхование по коробкам высокорисковых объектов.

Страховые риски

Рисковое наполнение коробок может быть разным. Обычно страховщики учитывают в своих продуктах требования арендодателей. Ведь именно пункт в договоре аренды, который обязует арендатора застраховать торговое или офисное помещение и гражданскую ответственность, побуждает предпринимателей обращаться к страховщикам. Чаще всего собственники коммерческой недвижимости просят арендаторов защитить её от пожаров, заливов, стихийных бедствий и противоправных действий третьих лиц. Все эти риски, как правило, присутствуют в коробочных предложениях для бизнеса. Для помещений на первых этажах иногда запрашивают покрытие по риску «наезд транспортного средства», его тоже можно найти в коробках.

Страхование сотрудников может дополнять имущественную коробочную защиту или быть оформлено в виде отдельной коробки.

Простота оформления

Основным преимуществом коробочного страхования для бизнеса является простота оформления полиса. Обычно страховщики не требуют по коробкам предоставления каких-либо документов от компаний-клиентов для расчёта страховой премии. Стоимость защиты выбирается из нескольких предложенных вариантов. Как правило, такие договоры страхования не предусматривают согласование андеррайтинга или службы безопасности страховщика. Поэтому получить финансовую защиту может любая компания, которая подходит под критерии, установленные страховщиком по принятию на коробочное страхование.

Также в рамках коробочного страхования страховщики обычно не требуют осмотр объектов защиты, что существенно упрощает процесс оформления. В некоторых случаях могут запросить фото помещений и движимого имущества, но это будет скорее исключением из правил. «Коробки» для бизнеса можно легко оформить на онлайн-витринах страховщиков.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Страховой клерк
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов