От чего зависит стоимость «Зелёной карты»

Кто устанавливает тарифы для страхового полиса и как часто они меняются

Любые путешествия требуют подготовки, причём не только финансовой. Если турист предпочитает использовать услуги профессионального туристического посредника, то большую часть ответственности за безопасность отдыха он с себя снимает. Туроператор может обеспечить не только жильём, питанием и местом в самолёте, но и страховкой. Однако последние события, пандемия коронавируса и геополитическая напряжённость, серьёзно подкосили туристический бизнес по всему миру и способствовали развитию самостоятельного туризма. При этом туристы всё чаще стали сталкиваться с отменой авиарейсов, закрытием отелей. Рассчитывая только на себя и свои силы, в качестве транспорта они выбирают собственные автомобили. А так как в этой ситуации ответственность за сохранность жизни и здоровья пассажиров и самого транспортного средства несёт водитель транспортного средства, стоит подумать о финансовой защите.

В путешествии по России гарантами финансовой безопасности на дороге послужат каско и ОСАГО. При поездках за границу автопутешественникам необходимо оформление страховой защиты на случай возникновения гражданской ответственности перед участниками дорожного движения на территории других государств — «Зелёной карты». Подробнее об этом виде страхования читайте в предыдущей статье.

Стоимость «Зелёной карты»

Стоимость «Зелёной карты» формируется на основании трёх факторов:

  • тип транспортного средства;
  • срок пребывания за границей;
  • перечень стран посещения.

Выбор территории, на которой будет действовать «Зелёная карта», возможен только из двух вариантов:

  • защита на территории Республики Беларусь, Азербайджана и Молдавии;
  • защита во всех государствах-участниках соглашения по «Зелёной карте».

В среднем страховка с действием на территории трёх стран будет в три-четыре раза дешевле той, которая работает во всех странах соглашения. С 2015 г. тарифы по «Зелёной карте» меняются ежемесячно. Узнать их актуальные значения можно на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА).

Большое значение в формировании стоимости «Зелёной карты» имеет срок страхования. Этот показатель может варьироваться от 15 дней до одного года. При этом, если велика вероятность совершения частых поездок за границу в течение года, лучше сразу оформлять годовую страховку. По стоимости она будет выгоднее, чем две полугодовые страховки или четыре квартальные.

Решающую роль в ценообразовании играет тип транспортного средства, для владельца которого оформляется «Зелёная карта». По международному соглашению данная страховка предусмотрена для следующих видов транспорта:

  • легковые автомобили;
  • прицепы к легковым автомобилям;
  • грузовые автомобили, тягачи;
  • прицепы, полуприцепы к грузовым автомобилям и тягачам;
  • автобусы;
  • мотоциклы, мотороллеры, мотоколяски и мопеды;
  • сельскохозяйственная и строительная техника.

«Зелёная карта» выручает не только частных туристов, но и водителей, задействованных в международном бизнесе. Она является одним из основных инструментов защиты от гражданской ответственности для предпринимателей, осуществляющих транспортировку грузов, а также пассажирские перевозки за границу.

Если не учитывать стоимость «Зелёной карты» для прицепов, то самой дешёвой будет страховка для сельскохозяйственной и строительной техники, а самой дорогой — для автобусов. Так, собственнику автобуса, если ему требуется покрытие во всех странах соглашения, придётся выложить сумму 100 тыс. руб. за полис, действующий в течение 12 месяцев.

На формирование тарифов по «Зелёной карте» не влияет опыт водителей, допущенных к управлению транспортным средством, а также их количество. Не учитывается при формировании цены страховки убыточность и другие факторы, влияющие на страховую историю объекта защиты. Тарифы по «Зелёной карте» у всех страховщиков одинаковые. Они устанавливаются РСА и едины для всех участников страхового рынка.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Страховой клерк
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов