Особенности действия «Зелёной карты» в разных странах

Предпосылки появления полиса международной автогражданской ответственности и особенности его действия в России и за границей

«Зелёная карта» появилась в послевоенное время, в 1953 г., когда жители Европы стали активно путешествовать в другие страны на своих автомобилях. Идея полиса возникла потому, что тогда автогражданка защищала страхователей от возникновения ответственности только на территории страны постоянного проживания. При этом средний убыток при аварии составлял несколько тысяч долларов. Кроме того, в разных государствах значительно отличались друг от друга законы, которые регулировали страхование и правила дорожного движения. Поэтому на очередной конференции автостраховщиков в Лондоне был основан Совет Бюро с представителями нескольких стран-участниц для принятия единых стандартов «Зелёных карт» и заключения соответствующего соглашения. Разработали единую форму полиса зелёного цвета, чем и был обусловлен выбор названия этого вида страхования. Сейчас «Зелёная карта» действует в 48 странах мира, Россия вступила в круг государств-участников соглашения в 2009 г.

Зачем нужна «Зелёная карта»

Российский полис ОСАГО действует только на территории нашей страны. Когда гражданин выезжает за границу на автомобиле, он должен позаботиться о защите своей автогражданской ответственности одним из нескольких доступных способов. Есть государства, которые не являются участниками соглашения о «Зелёной карте», но при этом предлагают защиту аналогичную ОСАГО для иностранных автовладельцев. Например, в Абхазии такой полис можно оформить сразу при пересечении границы. Если же путешествие планируется в одну из 48 стран-участниц договора, стоит оформить «Зелёную карту». Это необходимо как минимум для того, чтобы не получить штраф, который может превышать стоимость страховки в сотни раз. «Зелёная карта» убережёт от непредвиденных расходов на случай причинения вреда:

  • жизни и здоровью третьих лиц;
  • имуществу третьих лиц.

Страховые риски аналогичны тем, что присутствуют в отечественном ОСАГО.

Особенности оформления «Зелёной карты» в России

«Зелёную карту» можно приобрести не во всех страховых компаниях, присутствующих на российском рынке. Поэтому, обратившись с вопросом оформления этой страховки в близлежащий офис первого попавшегося страховщика, можно столкнуться с правомерным отказом. Обычно информация о возможности реализации «Зелёной карты» содержится на сайтах страховых компаний. С текущим перечнем страховщиков, осуществляющих операции в рамках международной системы страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств «Зелёная карта», можно ознакомиться на информационном ресурсе Российского союза автостраховщиков (РСА).

Полис оформляется только в бумажном виде, возможность выпуска электронной версии документа отсутствует. Скорее всего, чтобы получить заветный документ, придётся посетить доступное отделение продаж страховщика лично либо воспользоваться услугами страхового посредника.

Оформление «Зелёной карты» от российского страховщика для граждан других стран не предусмотрено, не зависимо от того, являются ли они подданными государства — одного из 48 участников международного соглашения.

Особенности «Зелёной карты» в других странах

Лимит страховых выплат по защите гражданской ответственности за вред, причинённый жизни, здоровью и имуществу третьих лиц, зависит от законодательных норм страны, в которой произошло страховое событие.

Например, в Испании установлены ограничения по каждому страховому случаю и максимальные размеры страховых сумм по «Зелёной карте» выглядят следующим образом:

Тип транспортного средства

Вред, причинённый личности

Материальный ущерб

По каждому случаю

По каждому случаю

Все

350 тыс. евро

100 тыс. евро

А в Бельгии нет рамок по выплатам за вред, причинённый жизни, при этом зафиксирована максимальная сумма возмещения материального ущерба:

Тип транспортного средства

Вред, причинённый личности

Материальный ущерб (размер покрытия может быть ограничен или не менее)

Все

Покрывается полностью

111 800 млн евро

Не только лимитами сумм возмещения отличается покрытие по «Зелёной карте» в разных странах. Правовые последствия нарушений гражданского законодательства в государствах-участниках соглашения тоже отличаются. Размер штрафа за отсутствие полиса у иностранного автовладельца на территории Российской Федерации варьируется от 500 до 800 руб., в то время как аналогичное взыскание в европейских странах может достигать 1000 долл.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Страховой клерк
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов