6 случаев, когда могут отказать в выплате по ОСАГО — «Открытый журнал»

Основания для отказа в выплате по ОСАГО

На каких законных основаниях страховщик может отказать в выплате возмещения потерпевшему? В каких ситуациях наличие полиса ОСАГО у виновника ДТП не гарантирует урегулирование убытка?

В негативных отзывах об урегулировании убытков по ОСАГО страхователи чаще всего жалуются на отказы, которые связаны с предоставлением неполного комплекта документов, необходимых для получения выплаты. Их перечень регламентирован в Федеральном законе «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» № 40-ФЗ от 25.04.2002. Но при получении страховой компанией полного комплекта документов по страховому событию процесс урегулирования будет возобновлён и произведён в полном объёме. Однако данная причина не единственная в списке оснований для отказа в выплате страхового возмещения. Рассмотрим самые популярные из них.

Полис просрочен или он поддельный

Ситуации, когда виновник ДТП забыл о необходимости продлить свой полис ОСАГО, а страховщик ему об этом не напомнил, случаются часто. С повсеместным распространением возможности оформить электронный полис дистанционно, всё чаще страхователи сталкиваются с онлайн-сервисами мошенников. Попадая на фейковые страницы — клоны сайтов страховых компаний и их представителей, автовладельцы рискуют получить поддельный полис ОСАГО. Поэтому на дорогах встречаются участники движения, которые не предполагают, что их страховка не действительна. Если у виновника ДТП нет в наличии действующего подлинного полиса ОСАГО, выплаты за ущерб, причинённый другому транспортному средству, от страховщика не будет.

Проверить полис ОСАГО на подлинность можно здесь

Банкротство страховой компании или отзыв лицензии

Участники ДТП могут столкнуться с отсутствием возможности выплаты страхового возмещения по ОСАГО в случае банкротства страховщика. Практика ухода с рынка крупных федеральных страховых компаний говорит о том, что риск не получить выплату из-за банкротства или отзыва лицензии у страховой компании вполне реальный.

В такой ситуации пострадавшему или его представителям следует обращаться в компенсационный фонд РСА (Российского Союза Автостраховщиков), который был создан для осуществления компенсационных выплат. Возмещение вреда жизни или здоровью из фонда возможно в тех случаях, когда:

  • страховая компания признана банкротом или у неё отозвали лицензию на осуществление страховой деятельности;

  • виновник ДТП не установлен;

  • виновник ДТП не имеет ОСАГО.

Что касается выплат по ущербу, нанесённому имуществу (транспортному средству) потерпевшего, он компенсируется из фонда РСА только в двух случаях:

  • страховщик признан банкротом;

  • у страховой компании отозвали лицензию.

Нет установленного ответчика

Даже если виновнику ДТП удалось скрыться с места происшествия, скорее всего, с учётом современных возможностей установления личностей участников дорожного движения, его могут оперативно найти. Как только идентификация произойдёт, оснований для отказа в выплате у страховой компании уже не будет. Однако возможна ситуация, при которой правоохранительные органы не смогут установить личность виновника ДТП, что повлечёт за собой обоснованный отказ в выплате со стороны страховщика.

Авто использовалось не по назначению

Отказ в выплате по полису ОСАГО может последовать, если транспортное средство, которым управлял виновник, в момент ДТП использовалось не по назначению:

  • было задействовано в обучении вождению;

  • использовалось в каких-либо соревнованиях или состязаниях;

  • подвергалось испытаниям.

Автомобиль не числится в полисе ОСАГО виновника

Не редкостью являются случаи, когда страхователи, ставшие виновниками ДТП, в момент аварии управляют чужими транспортными средствами, которые не числятся в их полисе ОСАГО. Получается, что и виновник установлен, и автогражданка у него оформлена, но только не на тот автомобиль, который участвовал в происшествии. Такое положение дел — вполне законное основание для отказа в выплате страхового возмещения.

Доказан факт мошенничества

У любой страховой компании в штате имеется команда экспертов по урегулированию убытков. Опытные специалисты сразу после первичного осмотра транспортных средств, участвовавших в ДТП, могут определить, есть ли вероятность того, что авария сфабрикована. При наличии таких подозрений представители страховщика обратятся в правоохранительные органы. Если факт мошенничества подтвердится, выплаты по ОСАГО от страховой компании не будет, а дело перейдёт в другую правовую плоскость.

__

Остались вопросы по статье, хотите предложить интересную тему или знаете, как сделать «Открытый журнал» ещё лучше? Скорее пишите нам через форму обратной связи – мы с удовольствием ответим, тщательно изучим и обязательно примем во внимание. И не забудьте подписаться на нашу рассылку, иначе пропустите самое важное и интересное!