Управляемый полёт: можно ли застраховать дрон?

Рассматриваем особенности страхования беспилотных летательных аппаратов и доступные продукты страховой защиты

Беспилотные летательные аппараты (БЛА) уже давно стали верными помощниками людей в разных сферах жизни. Их ежедневно используют в работе, бизнесе, хобби и даже во всевозможных развлечениях. Например, для многих туристов БЛА — неотъемлемый атрибут исследования новых мест в путешествиях. Однако далеко не во всех даже самых часто посещаемых странах разрешено использование беспилотников. Например, в Африке запрет на ввоз и использование дронов действует в таких государствах, как Тунис, Египет, Марокко. И даже в одном из самых туристических городов Европы, Риме, использование БЛА не приветствуется, таким же образом обстоят дела в Ватикане.

В России управлять дронами можно, но существует ряд ограничений. БЛА делятся на различные виды, и основной характеристикой, которая определяет порядок их использования, является вес. Если этот показатель превышает 250 грамм, беспилотник подлежит регистрации в Федеральном агентстве воздушного транспорта. Законодательно также установлены нормы высоты полёта и перечень территорий, на которых можно использовать дроны без получения специального разрешения.

На фоне расширения спроса на БЛА, а также роста цен на них страховщики разрабатывают предложения по защите аппаратов и страхованию ответственности за вред, причинённый жизни, здоровью и имуществу третьих лиц при их использовании.

Страхование ответственности

БЛА, как и любая другая техника, может в любой момент выйти из строя. А неумелое использование дрона — одна из причин возникновения гражданской ответственности перед третьими лицами. Чтобы обезопасить себя от непредвиденных расходов, необходимо оформить защиту на случай причинения вреда кому- или чему-либо. Купить такую страховку сегодня можно у многих страховщиков онлайн. Стандартно её стоимость рассчитывается, исходя из нескольких показателей:

  • территория использования;
  • количество авиационных происшествий за последние несколько лет использования;
  • марка и модель аппарата;
  • год выпуска аппарата;
  • лимит ответственности / страховая сумма, на которую необходимо застраховать ответственность.

Какие страховые события с участием дронов известны?

  1. Во время велосипедной гонки Golden State Race Series в Калифорнии беспилотник упал сначала на дерево, а затем на трассу. После этого он застрял в колесе у одного из спортсменов, что хоть и не привело к травмам велосипедиста, но испортило двухколёсный транспорт и повлияло на личный результат пострадавшего в соревновании.
  2. Однажды БЛА повредил линию электропередач, обесточив тем самым несколько сотен частных домов. ЛЭП впоследствии починили, однако около тысячи жителей остались без света на продолжительный период времени.
  3. В августе 2020 г. в Подмосковье БЛА неудачно приземлился на лицо малышу, когда тот играл на детской площадке. Результатом инцидента стали раны лица и черепно-мозговая травма.

Ответственные собственники БЛА понимают все риски и последствия, к которым может привести управление беспилотником. Поэтому страхование гражданской ответственности с каждым годом становится всё более востребованным видом защиты.

Страхование БЛА

Повреждение дорогостоящего аппарата, который служит одним из основных инструментов в работе или бизнесе, может привести к ощутимым финансовым потерям. Ведь необходимо не только купить новый БЛА, но и зарегистрировать его. Процедуры выбора и последующей регистрации займут определённое время и могут привести к простою в профессиональной деятельности. Поэтому опытные пользователи страхуют свои дроны сразу после приобретения.

Кроме того, профессиональное использование БЛА обычно сопровождается эксплуатацией дополнительного оборудования: видеокамер, кронштейнов, крепежей, платформ. Страховщики готовы принимать вспомогательное оснащение под свою финансовую защиту вместе с основным объектом.

Критерии, которые влияют на стоимость страховки дронов, аналогичны тем, что используются при расчёте цены защиты от гражданской ответственности. Однако стоит учитывать, что при страховании БЛА страховщики, как и в программах защиты любого другого имущества, предусматривают исключения из страхового покрытия. Основные среди них:

  • выход использования дронов за пределы территории страхования;
  • перегруз БЛА сверх предельной нормы, зафиксированной в условиях договора страхования;
  • умышленная порча БЛА страхователем или выгодоприобретателем;
  • нарушение правил эксплуатации застрахованной техники.
Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Страховой клерк
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов