Предупреждён — значит вооружён: где получить сведения о надёжности и стабильности страховой компании

Как найти достоверные отзывы клиентов о качестве и сроках урегулирования убытков, а также ознакомиться с экспертной оценкой финансовой надёжности страховщика

У каждого потребителя тех или иных товаров и услуг со временем формируется своя система оценки производителей. Критериями выбора могут выступать такие факторы, как уровень сервиса, простота использования, стоимость продукта, надёжность поставщика, скорость доставки и многое другое. На страховом рынке взыскательные клиенты перед заключением сделки нередко изучают не только сам страховой продукт и условия заключения договора, но и информацию о страховщике. Особым пунктом выступает надёжность и стабильность компании, которая предоставляет услуги финансовой защиты.

В этой статье мы расскажем, где можно узнать, насколько оперативно и добросовестно страховщик отвечает по своим обязательствам, а также довольны ли клиенты выплатами, какие претензии они чаще всего предъявляют к той или иной страховой компании и высоко ли оценивается экспертами уровень надёжности конкретного страховщика.

Отзывы страхователей

В сети существуют различные информационные ресурсы с народными рейтингами провайдеров услуг, в том числе и финансовых. Если необходимо получить исчерпывающую информацию о страховщике, стоит поискать её на профильных порталах для профессионалов и клиентов.

Одним из самых популярных ресурсов является сайт «Агентство страховых новостей». В разделе «Народный топ» можно найти отзывы о страховщике в рейтинге страховых компаний, а в новостной ленте — свежую информацию о событиях на страховом рынке. Также на портале содержится чат профессионалов, в котором можно получить экспертный ответ практически на любой профильный вопрос, чем успешно пользуются клиенты различных страховых компаний.

Не меньшим спросом среди страхователей пользуется раздел «Народный рейтинг страховщиков» финансового портала «Банки.ру». В состав ресурса входят финансовый супермаркет, информационное агентство, различные тематические форумы, рейтинги финансовых компаний. Модераторы портала тщательно следят за актуальностью отзывов пользователей, поэтому информации, которая в них содержится, можно доверять. Чаще всего страхователи дают содержательную обратную связь по выплатам с указанием номеров конкретных страховых договоров. Авторы отзывов задают различные вопросы представителям компаний, и пользователи могут ознакомиться с развёрнутыми ответами страховщиков.

Финансовый маркетплейс «Сравни.ру» не только поможет подобрать конкретное продуктовое решение, исходя из индивидуальных запросов страхователя, но и ознакомит его с предпочтениями клиентов страховых компаний. Раздел отзывов раскроет реальные впечатления потребителей финансовых услуг от взаимодействия с их поставщиками.

Из общего списка информационных площадок с отзывами страхователей не стоит исключать всем известные универсальные порталы «Отзовик» и Irecommend. Однако при изучении оценок потребителей всегда следует помнить о том, что чаще всего на обратную связь готовы потратить своё время те клиенты, которые получили негативный опыт. Довольный страхователь гораздо реже делится своими впечатлениями с остальными. Поэтому заслужить высокий народный рейтинг страховщику не так просто.

Получить информацию об удовлетворённости клиентов от посещения конкретных офисов страховщиков и их представителей можно на сайтах различных поисково-информационных картографических служб, таких как «Яндекс.Карты» и «2ГИС». Там чаще встречаются отзывы о сервисной составляющей, а также об отзывчивости и компетентности сотрудников страховых компаний.

Рейтинги страховщиков

При выборе страховой компании можно довериться мнению профессионалов. Существуют различные системы экспертных оценок уровня финансовой устойчивости страховщиков, вероятности исполнения ими своих обязательств перед страхователями. Исследуют и поддерживают их профессиональные рейтинговые агентства. Старейшим в России является кредитное рейтинговое агентство «Эксперт РА». Лидирует оно также и по числу клиентов. В 2016 г. «Эксперт РА» было включено в реестр аккредитованных ЦБ РФ. Высшей по рейтинговой шкале является оценка «ААА», которая означает максимальный уровень финансовой устойчивости страховщика. При таком рейтинге вероятность исполнения обязательств считается высокой даже при неблагоприятном влиянии внешних факторов. Уровень «С» трактуется как низкий показатель кредитоспособности, финансовой устойчивости и надёжности. Это в свою очередь означает высокий риск невыполнения страховщиком своих обязательств. Низший рейтинг «D» говорит о том, что страховщик фактически находится в состоянии дефолта. Более подробно с рейтингами страховых компаний по оценке «Эксперт РА» можно ознакомиться здесь.

Среди прочих аккредитованных в ЦБ РФ рейтинговых агентств высокой популярностью пользуются «Аналитическое кредитное рейтинговое агентство» (АКРА), «Национальное рейтинговое агентство» (НРА) и «Национальные кредитные рейтинги» (НКР).

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Страховой клерк
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов