Рекомендации по выбору подходящей вам программы ДМС — «Открытый журнал»

Как выбрать подходящую программу ДМС?

На наличие каких медицинских услуг в покрытии следует обратить внимание при выборе добровольного медицинского страхования?

Сегодня каждый желающий может воспользоваться услугами платной медицины. Подсчитав расходы на лечение сезонного ОРВИ, многие потребители всё чаще приходят к выводу, что проще и дешевле оформить полис добровольного медицинского страхования. Хотя любому пациенту сложно заранее предположить, какой объём медицинской помощи ему потребуется в течение года, востребованность ДМС растёт с каждым днём.

В статье речь пойдёт о выборе классической годовой защиты. Разберём основные параметры, определяющие объём и качество оказываемой медицинской помощи.

Амбулаторно-поликлиническое обслуживание

Базовая программа амбулаторно-поликлинического обслуживания включает в себя следующие опции.

1. Первичные и повторные приёмы врачей различной специализации. Следует обращать внимание на перечень специалистов, приём которых покрывается полисом страхования. В программах ДМС у разных страховщиков и клиник он может отличаться. Стандартный список включает консультации терапевта, гастроэнтеролога, дерматолога, проктолога, акушера-гинеколога, невролога, хирурга, офтальмолога, онколога, эндокринолога, оториноларинголога, физиотерапевта, кардиолога, уролога.

При этом не всегда в базовой программе по ДМС можно встретить услуги приёма более узких специалистов:

  • пульмонолога;

  • инфекциониста;

  • нефролога;

  • травматолога-ортопеда;

  • ревматолога;

  • аллерголога-иммунолога;

  • маммолога;

  • венеролога;

  • рефлексотерапевта;

  • психотерапевта;

  • колопроктолога;

  • мануального терапевта;

  • диетолога;

  • флеболога;

  • косметолога.

Если наличие консультаций какого-либо из вышеперечисленных специалистов является обязательным критерием выбора программы ДМС, необходимо тщательно проверить список докторов, услуги которых будут включены в покрытие.

2. Инструментальные методы исследования. Почти любая программа ДМС включает в себя возможность проведения ЭКГ (электрокардиографии) и ЭхоКГ (эхокардиографии), УЗИ (ультразвуковых исследований), различных видов рентгенологических исследований, суточного мониторирования АД (артериального давления), гастроскопии. При этом не всегда в покрытии по ДМС присутствует метод исследования КТ (компьютерная томография), поскольку не каждая клиника оснащена соответствующим аппаратом. В последнее время диагностика КТ стала очень востребованной в связи с эпидемией коронавирусной инфекции. Так как процедура дорогостоящая, её наличие в перечне услуг по полису ДМС будет являться хорошим преимуществом при выборе программы страхования.

Стоит также обращать внимание на ограничение количества раз использования каждого метода диагностики в течение срока действия договора страхования. Преимуществом будет отсутствие таких ограничений.

3. Лабораторная диагностика. Среди многообразия методов лабораторных исследований чаще всего ограничения устанавливаются на анализ различных гормонов. Как правило, присутствуют услуги по диагностике гормональных проблем с щитовидной железой. А вот анализ половых гормонов в программе ДМС встречается реже. Если наличие данной услуги не меняет существенно стоимость защиты, лишним оно не будет.

Особое значение имеет возможность первичной диагностики различных инфекций методом ПЦР. Она сейчас особенно актуальна.

Отдельные клиники включают в покрытие по ДМС определение онкомаркеров. Такое исследование за дополнительную плату может влететь в копеечку, не стоит пренебрегать данным преимуществом.

К стандартным методам лабораторной диагностики относятся: общеклинические, биохимические, иммунологические, серологические, цитологические и микробиологические исследования. Их перечень в различных программах ДМС выглядит практически одинаково.

4. Физиотерапевтические процедуры и массаж.

Такие методы лечения, как лазеротерапия, ультразвуковая терапия, электролечение, различные ингаляции, магнитотерапия, используются в рамках ДМС с учётом установленных в договоре страхования ограничений. Чаще всего закрепляется лимит — до десяти процедур одного вида. Так же обстоят дела и с лечебным массажем. Стандартная программа защиты будет включать в себя курс из десяти сеансов.

Помощь на дому и госпитализация

При выборе программы с возможностью вызова врача на дом необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  • география оказания услуги;

  • график оказания услуги;

  • правила приёма вызовов.

Важно, чтобы место жительства застрахованного лица входило в территорию покрытия услуги «помощь на дому».

Если в программу ДМС включена экстренная госпитализация, стоит уточнить не только, в какие клиники она будет осуществлена при страховом событии, но и какой категории палаты предусмотрены для размещения пациентов.

Классическую программу ДМС можно расширить за счёт разных дополнительных услуг и опций, например, стоматологии. О стоматологических услугах в добровольном медицинском страховании речь пойдёт в следующей статье.

__

Понравилась статья? Помогите сделать следующую ещё лучше – присылайте в редакцию свои впечатления, пожелания и предложения по улучшению нашей работы! Сделать это можно через форму обратной связи. Там же клиенты «Открытие Брокер» могут задать свои вопросы о налоговых правах и обязанностях инвесторов – наши специалисты проконсультируют вас абсолютно бесплатно.