Осторожным предоставляется скидка: как можно снизить стоимость каско при безаварийном вождении

Что такое телематическое оборудование, чем оно выгодно для страхователя и какую информацию даёт страховщику о стиле вождения лиц, допущенных к управлению?

Когда страховщик принимает объект под защиту, он различными способами старается просчитать все возможные риски и сформировать оптимальный страховой тариф. При оформлении договора каско проверке подвергается не только само транспортное средство, но и его владелец, а по возможности и остальные лица, допущенные к управлению. Если у страхователя длинная страховая история, то в различных открытых источниках можно получить информацию о количестве ДТП, в которых он участвовал. Также не составит труда выяснить, заявлял ли клиент страховые убытки в другие компании и с какой периодичностью это было. От страховых компаний не получится скрыть и сведения о добросовестности страхователя как плательщика по взятым им кредитам. Доступной информацией также являются задолженности по оплате налоговых сборов и алиментов.

На основе полученных сведений страховщик делает выводы о добросовестности потенциального клиента. Однако если водитель новичок и не имеет длительного стажа вождения, то страховщик не может спрогнозировать степень его аккуратности и безаварийности на дороге. При этом молодые и неопытные водители ведут себя за рулём по-разному: одни могут бесстрашно лихачить, другие — наоборот, ездить очень осторожносто. В любом случае им всем придётся страховать свои автомобили по цене, которая значительно превышает стоимость каско для опытных водителей с продолжительной страховой историей.

Скидки и бонусы за телематику

Чтобы сделать ценовые предложения по каско наиболее привлекательными для осторожных водителей, страховщики предлагают им при заключении договора подключить телематическое оборудование. При акцепте данного предложения клиент, как правило, получает скидку. Иногда дисконт применяется при пролонгации полиса, если в течение года страхователь ездил без аварий. За установку телематического оборудования компании обещают скидки до 30% от стоимости классического каско. К телематике страховщики могут дарить различные дополнительные опции, например, «техническое обслуживание на дороге» или «выплаты без справок».

Как устанавливается

Телематическое оборудование можно установить на транспортное средство разными способами. Чаще всего его крепят на аккумулятор или в диагностический разъём. В связи с чем, у владельцев транспортных средств возникает вопрос, может ли это каким-то образом повредить электронную систему автомобиля? Однозначный ответ — нет. Также установка телематики не повлечёт за собой снятие транспортного средства с гарантии.

Бесплатно для страхователя

Страхователя не попросят оплатить установку телематики, обычно она производится за счёт страховщика. Однако само оборудование, как и любое другое, имеет определённую материальную ценность для страховщика. Поэтому на практике компания обычно заключает со страхователем дополнительное соглашение о том, что он несёт материальную ответственность за сохранность устройства. Как только договор каско расторгается, оборудование подлежит возврату страховщику.

Телематические показатели

Телематическое оборудование собирает данные и формирует статистику по следующим показателям:

  • динамика разгона;

  • интенсивность торможения;

  • размер пробега, среднее время и длина маршрута;

  • средняя скорость движения;

  • частота использования авто в тёмное время суток.

По совокупности всех показателей определяется телематический класс водителя, присваивается определённое количество баллов, которые в итоге дают определённую скидку при дальнейшей пролонгации полиса каско. При подключении телематики страхователю, скорее всего, предложат установить мобильное приложение, где в личном кабинете можно отслеживать динамику показателей и размер потенциальной скидки.

Телематическое оборудование работает через спутниковые системы «ГЛОНАСС» и GPS. Это позволяет отслеживать местонахождение транспортного средства в любое время суток, что особенно актуально во время повышения риска хищения (угона) автомобилей. Также телематика даёт возможность сделать каско дешевле для ответственных безаварийных водителей. Определённую выгоду она предоставляет и страховщику, так как позволяет понять степень аккуратности вождения по участникам дорожного движения без страховой истории.