ОСАГО — 2022: в сентябре вступят в силу очередные изменения

Новые границы тарифного коридора ОСАГО, изменение территориальных коэффициентов и новый подход к расчёту выплат на ремонт транспортных средств

Подход к автострахованию в России трансформируется с учётом текущих изменений на автомобильном рынке. В ближайшее время будут приведены в действие корректировки в части ценообразования на страхование автогражданской ответственности. Для одних автолюбителей нововведения могут привести к снижению размера страховой премии, для других, наоборот, к увеличению расходов на приобретение ОСАГО. Определённые изменения коснутся и расчёта стоимости ремонта.

Расширение границ тарифного коридора

Ощутить изменение стоимости ОСАГО автовладельцы смогут уже с 13 сентября. Именно с этой даты вступает в силу Указание ЦБ РФ о расширении коридора базовых тарифов (БТ), как в сторону снижения, так и увеличения.

Грядущие поправки затронут владельцев легковых автомобилей, так как границы коридора БТ по ОСАГО для них сдвинутся на 26% в обоих направлениях. Соответственно диапазон БТ будет выглядеть следующим образом: минимальная ставка — 1646 руб., максимальная — 7535 руб. Это не означает, что автогражданка резко подорожает у всех страховщиков. Однако возможность выбора базы в пределах новых границ в пользу максимального значения есть у каждой страховой компании, реализующей ОСАГО. При этом страховщики могут использовать минимальное значение БТ для привлечения в свой клиентский портфель страхователей с низкой убыточностью. А для «убыточных» участников дорожного движения возможно увеличение страховой премии за счёт применения базовой ставки в пределах верхней границы коридора.

Необходимость корректировки БТ вызвана подорожанием запчастей для ремонта транспортных средств. С ростом их стоимости размер среднего убытка по ОСАГО увеличивается, растут расходы на урегулирование. Поэтому в соответствии с динамикой цен на автозапчасти корректируется БТ. Этот показатель в значительной степени влияет на итоговую сумму страховой премии.

Изменение территориальных коэффициентов

Стоимость ОСАГО определяется произведением значения базовой ставки на целый ряд коэффициентов. Подробнее об этом можно узнать в статье.

С 13 сентября для ряда регионов изменится значение территориального коэффициента. Предусмотрена его значительная корректировка в сторону увеличения для различных населённых пунктов следующих субъектов РФ:

  • Республика Дагестан;
  • Республика Ингушетия;
  • Кабардино-Балкарская Республика;
  • Республика Калмыкия;
  • Республика Северная Осетия — Алания;
  • Республика Тыва;
  • Республика Хакассия;
  • Чеченская Республика;
  • Забайкальский край;
  • Приморский край;
  • Новосибирская область;
  • Севастополь;
  • Еврейская автономная область;
  • Байконур.

Новый подход к расчёту выплат

Проблема дефицита и высокой стоимости оригинальных запчастей на иномарки сейчас весьма актуальна. «Родные» детали зачастую сложно достать. Ещё сложнее стало определить их адекватную стоимость, так как в большинстве случаев она неоправданно завышена. При таких обстоятельствах усложняется процесс расчёта выплат по ОСАГО.

Учитывая возникшие трудности, было принято решение ввести новое определение размеров расходов на восстановительный ремонт пострадавших транспортных средств. С 11 сентября 2022 г. калькуляция будет производиться с учётом цен на неоригинальные запчасти. Это представилось возможным в связи с тем, что аналоги «родных» запчастей могут ничем не уступать им по качеству и в то же время стоить гораздо дешевле. Теперь, если оригинальная деталь отсутствует на рынке, затраты на ремонт по ОСАГО будут рассчитываться, исходя из цен на альтернативные комплектующие. Подход планируется к реализации в отношении всех марок и моделей авто.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Страховой клерк
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов