Итоги недели. № 31. Август показал ускорение инвестиционной активности в России

За август оборот фондового рынка Мосбиржи увеличился более чем на четверть

В сентябре продолжилось подведение итогов августа. Российская экономика находится под санкционным давлением, поэтому внимание к динамике процессов в ней — особенное. На неделе президент России Владимир Путин констатировал, что пик сложной ситуации в экономике России пройден.

Увеличение инвестиционной активности наблюдалось в августе по ряду направлений. Так, оборот фондового рынка Мосбиржи увеличился более чем на четверть.

В экономике активно происходит выдача льготных кредитов малому и среднему бизнесу по ставке 3% и 4,5%. В ЦБ РФ отметили, что в июле-августе наблюдалось оживление экономической активности.

Российский бюджет по итогу августа получил дополнительных нефтегазовых доходов в размере 85,9 млрд руб., а в сентябре поступление дополнительных доходов по этому направлению прогнозируется Минфином на уровне 403,4 млрд руб.

Анализируя стратегию развития экономики, премьер-министр Михаил Мишустин заявил о необходимости упрощать доступ иностранным инвесторам и эмитентам на российский рынок.

На внешнем контуре ФРС США и ЕЦБ продолжают бороться с инфляцией. ФРС вновь сократила предоставление долларовой ликвидности на мировой финансовый рынок, а ЕЦБ 8 сентября поднял базовую депозитную ставку впервые в истории сразу на 0,75%. Теперь всё больше увеличивается вероятность того, что и Комитет по открытым рынкам ФРС США на своём заседании 20–21 сентября также поднимет ставку на 0,75%. Стоит заметить, что ЕЦБ ужесточил денежно-кредитную политику на фоне спада деловой активности в еврозоне.

В мире отмечаются сильные перетоки средств инвесторов между различными фондовыми рынками. Негатив проявляется по биржевым индексным фондам Уолл-стрит, что неудивительно, учитывая нисходящую динамику ключевых индексов в Нью-Йорке.

Нисходящая динамика мирового фондового рынка сказалась на размере золотовалютных резервов Китая. Продолжается уточнение параметров дальнейшего взаимодействия России и КНР в экономической сфере на фоне вероятного выхода взаимного товарооборота по итогу года на исторический максимум — 170 млрд долл.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Экономист
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов