Итоги недели. № 22. Крупнейшие экономики мира испытывают серьёзные трудности

Германия не смогла выйти в плюс по внешней торговле впервые с 1991 года

Различные экономические и финансовые показатели на неделе демонстрировали проявления значительных трудностей в крупнейших экономиках мира. Так, Германия, локомотив 27 стран Евросоюза, впервые с 1991 г. оказалась в ситуации отрицательного сальдо внешней торговли. Во многом структура ЕС всё время существования этого объединения способствовала росту положительного сальдо внешней торговли Германии. При этом в некоторые годы это сальдо превышало аналогичный параметр у второй по величине экономики мира (в номинальных долларах США) — Китая.

Непростая экономическая ситуация в США не придаёт оптимизма торгам на Уолл-стрит. Президент США Джо Байден попытался прибегнуть, пожалуй, к последнему способу снизить цены на бензин в стране, напрямую потребовав этого у управляющих бензозаправок, но столкнулся с резкой критикой отраслевой лоббистской организации, представляющей интересы нефтегазового сектора.

Цены на нефть в мире продолжают находиться на высоких уровнях, и этому способствуют объективные данные о добыче нефти странами ОПЕК.

Между тем, сильный рост цен в мире проявляется во всё большем числе стран, что вызвано в том числе высокой стоимостью энергетических товаров. Во Франции в связи с этим объявили о том, что идут на превращение крупнейшей энергетической компании второй по величине ВВП экономики Евросоюза в полностью государственную.

Рост цен заставил на неделе вновь поднять процентные ставки в Перу (в 12-й раз, на 0,5%, до 6%) и в Польше (в 10-й раз, на 0,5%, до 6,5%). Инвесторы в мире получили сигнал, что ФРС США готова в текущем месяце поднять ставку на 0,75%.

В России наблюдается рост деловой активности в сфере услуг, о чём говорится в анализе S&P Global. Стало известно, бумагами каких иностранных компаний российские инвесторы интересуются больше всего. Аналогичная информация по российскому рынку акций свидетельствует о том, что инвесторы интересуются бумагами из различных отраслей, от нефтегазовой до сегментов телекоммуникаций и информационных технологий. Российский фондовый рынок поддерживает позитивная информация от Банка России. Поступают также данные об увеличении кредитования российской экономики.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Экономист
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Настройте свои предпочтения
1 шаг
Выберите, какие рубрики вам интересны

Нужно выбрать минимум 3 рубрики

Рубрики

Больше интересных материалов