Итоги недели. № 9. Российский фондовый рынок и российский рубль стабилизируются

Премьер-министр Михаил Мишустин: наша финансовая система устояла

Неделя завершается на оптимистической ноте. Выступивший в Госдуме премьер-министр Михаил Мишустин констатировал, что финансовая система России устояла. На это же указывает и ЦБ РФ, который в пятницу, 8 апреля, принял решение понизить ключевую ставку с 20% до 17%.

Российский фондовый рынок показал заметный интерес инвесторов к акциям компаний из разных отраслей, что сигнализирует о наличии у трейдеров в целом оптимистического настроения относительно перспектив российской экономики. Нередко акции ряда компаний шли вверх, когда в целом фондовый рынок корректировался вниз.

Подведённые итоги торговли акциями на Мосбирже в марте показали фаворитов среди инвесторов. В начале недели акции «ФосАгро» и «РусГидро» продемонстрировали рост по отношению к началу года.

В мире на этой неделе активно смотрели на крупнейший рынок капитала в глобальных финансах, где просматривались повышенные риски рецессии в американской экономике. Государственные облигации США дешевеют, но и бюджетная политика Вашингтона также в фокусе внимания.

В Goldman Sachs констатировали, что привлекательность доллара как средства сбережения оказалась под вопросом, учитывая то, что рост долларовых цен на многие активы является отражением в том числе беспрецедентной эмиссии американской валюты, которая наблюдалась во время пандемии COVID-19 и на что указали результаты международных расчётов. Некоторые аналитики предсказывают значительный спад рынка акций в США, а экс-глава ФРБ Нью-Йорка посчитал неизбежными значительные потери у трейдеров Уолл-стрит.

Очередная попытка США снизить цены на нефть в мире не имеет ожидаемого в Вашингтоне эффекта. В самих Штатах стал наблюдаться дефицит авиационного топлива, а американцы устремились за недорогим бензином в Мексику.

Евросоюз, присоединившийся к санкционной политике США в отношении России, тоже находится в очень непростой экономической ситуации, на что указывает рекордный рост цен производителей. Положение дел в ключевой экономике Германии продолжило ухудшаться.

Между тем Минфин США всё больше присматривается к Китаю в связи со своей санкционной политикой. Власти США потребовали от Мирового банка исключить Пекин из программ кредитования. Минфин и Госдеп США заявили также, что Китай может столкнуться с теми же санкциями, что и Россия.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Экономист
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов