Итоги недели. № 13. В начале мая инвесторы в российские акции сохранили позитивный настрой

За последнюю неделю апреля акции 39 компаний вышли в плюс

В май российский рынок акций вошёл с багажом неплохого результата последней недели апреля, когда акции 39 компаний вышли в плюс. На протяжении первой короткой рабочей недели последнего месяца весны был заметен интерес к бумагам российских компаний из разных секторов, что показывает намерение ряда инвесторов составить портфель из перспективных акций.

Инвесторы будут оценивать траекторию российской экономики и акций отдельных компаний РФ, учитывая то, что мировая экономика продолжает находиться под влиянием пандемии COVID-19. Это особенно проявляется в пересмотре в сторону понижения прогноза темпа роста ВВП Китая в текущем году на фоне поступающих негативных макроэкономических данных.

Подъём базовой ставки ФРС США не играл в плюс настроениям тех, кто торговал акциями американских корпораций на этой неделе. Учитывая ситуацию с удорожанием энергетических ресурсов в мире, вероятность продолжения отрицательной динамики ВВП США возрастает.

Инфляционные процессы достигли исторического максимума в странах еврозоны, а обсуждение Евросоюзом новых санкций в отношении России негативно сказывается на динамике европейского рынка акций. О риске рецессии в Великобритании стали говорить в Банке Англии.

Подъёмы ставок ФРС США и Банка Англии, а также ожидаемые аналогичные решения от ЕЦБ не способны устранить один из ключевых факторов инфляционных процессов в США, Великобритании и странах еврозоны — высокие цены на энергетические ресурсы. А это означает, что вероятность дальнейшего снижения ключевых биржевых индексов США, Великобритании и ЕС увеличивается.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Экономист
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов