ЕС и США оценивают влияние собственных санкций в отношении России. Президент Франции Эммануэль Макрон отметил, что изменение экспортно-импортных операций с Россией негативно скажется на экономическом росте второй по величине ВВП страны Евросоюза.
А министр экономики Германии Роберт Хабек увидел, что из каких-то, на первый взгляд, небольших затруднений, которые возникают из-за введённых ограничений в отношении России, просматриваются более серьёзные проблемы. Это заявление прозвучало на фоне технической рецессии германского биржевого индекса DAX. При этом падение DAX оказалось больше, чем S&P 500, а это может означать, что ограничение экономических связей с Россией будет сильно сказываться на экономике этого региона. Среди дешевеющих бумаг компаний Германии и Европы в большинстве своём корпорации, которые так или иначе могут понести потери в случае уменьшения и прекращения взаимодействия с партнёрами из России.
Баррель нефти Brent держался на неделе выше 100 долл., а в банке JP Morgan уже прогнозируют движение цены этого энергетического актива к отметке в 185 долл. Стандартный месячный тариф на энергию в Германии каждый день прирастал на двузначные процентные значения, выйдя в итоге на новый максимум — 451 евро/мВт · час.
Цена по фьючерсам на природный газ в Лондоне два дня подряд обновляла исторический максимум, в конце недели превысив 2400 долл./тыс. м³. Таким образом, чуть более чем за два года стоимость этих контрактов увеличилась в 12 раз.
Долларовые цены поднимались по большинству инвестиционных товаров в мире. Так, бушель пшеницы на торгах в Чикаго прибавил +72% по сравнению с началом года (30% с конца февраля).
Глава ФРС США Джером Пауэлл также высказался на неделе о факторе геополитики. По его признанию, у него нет никакого чёткого представления о том, каким будет влияние данного фактора. Трансляция ощущения неопределённости со стороны руководителя американского центрального банка передалась Уолл-стрит, чьи ключевые индексы завершили последнюю торговую сессию недели заметным снижением. Больше всех потерял высокотехнологичный NASDAQ Composite (1,66% в суточном движении), увеличив падение с начала года до -15,3%.