Итоги недели № 26. Экономические проблемы США и Евросоюза сказываются на Китае

Ещё недавно крупнейшие экономики мира показывали восстановление после спада в начале пандемии COVID-19

Неделя принесла данные о производственной активности в Китае, и они оказались разочаровывающими: в июле такая активность стала сокращаться, а значит, наблюдается сокращение возможностей по экспорту. Это тревожный сигнал: позитивные данные июня после спада в мае перечёркнуты статистикой июля, когда существенно пошёл вниз и индекс в сфере строительства и услуг Китая.

Заметим также, что производственный индекс менеджеров закупок Тайваня в июле ещё больше просел ниже 50 пунктов — до 44,6 пункта против 49,8 пункта в июне. Снижение экономического выпуска и необходимость осуществлять валютные интервенции для поддержки гонконгского доллара — реалии Гонконга.

Ещё недавно крупнейшие экономики мира показывали восстановление после спада в начале пандемии COVID-19, однако сейчас США погрузились в техническую рецессию, хотя признавать это не всем хочется. Рецессия в США проявляется в том, что вслед за снижением спроса на бензин падает цена галлона топлива. При этом мировые цены на нефть, хоть и сильно качнулись вниз в конце недели, не дают существенных оснований считать, что Brent и WTI останутся в обозримом будущем ниже 100 долл./барр. Несмотря на текущее снижение за уровень в 100 долл./барр., нефтяные котировки остаются приблизительно на 40% выше, чем год тому назад.

Примечательно, что экспорт нефти из Венесуэлы в июле упал по сравнению с июнем на 30% из-за отключений электричества, а также по причине нехватки инвестиций в соответствующую инфраструктуру. Это ещё один из множества факторов, включая ожидаемое весьма умеренное повышение объёмов добычи странами-участницами соглашения ОПЕК+ в сентябре, которые не дадут ценам на нефть сильно упасть.

Экономики мира сталкиваются с инфляцией, и реакция центральных банков в большинстве случаев предсказуемая: повышение процентного уровня. 1 августа ЦБ Аргентины поднял базовую ставку на 8% — до 60%, то есть до максимального значения с 2019 г. Тем не менее процентный уровень всё ещё ниже, чем уровень потребительской инфляции (64%).

2 августа ЦБ Австралии в очередной раз за последние четыре месяца поднял ставку, на этот раз на 0,5% — до 1,85%. При этом регулятор ожидает инфляцию по году на уровне в 7,75%. Четыре месяца назад ставка была равной 0,1%. ЦБ Армении во вторник впервые с 15 марта повысил ставку на 0,25% — до 9,5%. По итогам 2022 г. в Армении ожидается инфляция на уровне 8,5%.

4 августа Национальный банк Молдавии поднял базовую ставку на 3% — до 21,5%. Были повышены ставки по вкладам овернайт на 3% — до 19,5%, а также по кредитам овернайт — до 23,5%. В июле рост потребительских цен в стране оказался на максимуме за последние 22 года — плюс 32%. В четверг Банк Англии произвёл в шестой раз подряд повышение процентного уровня и в своём комментарии заявил, что возврат ставок на прежнюю отметку невозможен.

Инфляция рекордно негативно сказывается на розничном товарообороте Германии, да и на странах еврозоны в целом. При этом в дальнейшем потребительская инфляция в еврозоне может значительно вырасти, учитывая темп роста цен у производителей.

В США резко затормозился рост цен на жилую недвижимость. Компании из S&P 500 по отчётности за II квартал показали в большинстве своём ухудшение ключевых финансовых показателей.

При складывающейся в мировой экономике ситуации не удивительно, что золото на неделе предприняло попытку закрепиться выше 1800 долл. за тройскую унцию. При этом серебро имеет также потенциал роста, так как выглядит перепроданным в мире.

Российская экономика ведёт себя намного лучше большинства прогнозов. В S&P Global на этой неделе сообщили о рекордном с апреля 2019 г. приросте новых заказов в обрабатывающих отраслях России. К началу ушедшей недели Индекс Мосбиржи показал заметный недельный рост.

Больше интересных материалов