Итоги недели. № 17. Президент США признал поражение перед ценой бензина

Джо Байден заявил, что не видит способов немедленного снижения цен на топливо

На прошедшей рабочей неделе розничные цены на бензин в США практически каждый день обновляли исторические максимумы. 3 июня галлон топлива вырос в среднем по США на 2,6 цента за сутки, до нового абсолютного рекорда — 4,74 долл. Галлон дизельного топлива подорожал на 1,8 цента — до 5,55 долл., не дотянув 1,4 цента до исторического максимума.

Для крупнейшей экономики мира — США — потребительские расходы американцев, которые являются самым весомым вкладом в ВВП страны, связаны с динамикой цены на бензин: более дорогое топливо — меньше поездок на природу, в кинотеатры, меньше совокупное потребление товаров и услуг. Неудивительно, что, как заявляли в Минэнерго США, американский президент Джо Байден «одержим» идеей снизить бензиновые цены. Но даже продажа нефти из стратегических резервов США, в результате чего их уровень обмелел до минимума 1987 г., не только не позволила снизить цену на бензин, но и не дала существенно замедлить темп её удорожания. В результате Байден на неделе заявил, что не видит путей в обозримом будущем понизить цену топлива для американцев, а также попросил не ждать, что он сможет что-то сделать с высокими ценами на продукты питания.

Любопытно, что ни бензин в США, ни нефтяные котировки не реагируют снижением на обсуждение возможности рецессии в американской экономике. То, что это может случиться, уже не отрицают и в ФРС, но прогнозируют, что рецессия будет «временной». Инвесторы со скепсисом воспринимают эти заявления, учитывая то, что и в регуляторе, и в американском Минфине в прошлом году ошиблись со сценарием развития ситуации с ростом цен. О своей ошибке открыто заявила Джанет Йеллен, министр финансов США. Между тем и в Великобритании цена бензина вышла на исторический максимум.

В Евросоюзе ситуация также напряжённая. Биржевые игроки в Европе негативно восприняли решение Брюсселя о «нефтяном эмбарго», что по факту означает постепенное сокращение закупок нефти из России. При этом решение было принято впопыхах, хотя и обсуждалось длительно. Это следует из того, что у экспертов нет ясного понимания относительно конкретных планов Евросоюза по замещению большинства объёмов нефти из России.

Обращает внимание на себя то, что Брюссель принимал решение на фоне негативной макроэкономической информации в Европе. Так, рекордная инфляция вызвала обвал розничной торговли в крупнейшей экономике ЕС — Германии. Учитывая то, что энергетическая компонента является одним из ключевых факторов ускорения инфляции в Евросоюзе, декларируемый отказ ЕС от российской нефти сулит ещё больший рост потребительских цен в регионе.

Высокая ценовая конъюнктура по нефти для России, страны-экспортёра энергетических товаров, позитивно сказывается на фундаментальных основах экономики, позволяя более уверенно пройти начинающийся период структурной адаптации к новым условиям. Инвесторы на российском рынке акций ищут бумаги, эмитенты которых имеют финансовые перспективы. Сейчас важно не пропустить время и сформировать интересный портфель, учитывая то, что на рынке ещё есть немало перспективных, но пока недооценённых акций. Стоит обратить внимание и на положительную динамику рынка ОФЗ. Российский фондовый рынок постепенно набирает обороты, о чем свидетельствует статистика торгов Мосбиржи за май.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Экономист
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов