Итоги недели. № 25. США оказались в рецессии, которой нет?

Макроэкономические индикаторы и финансовая история США показывают, что с 1947 года снижение ВВП два квартала подряд — это рецессия

Американский Белый дом отказывается называть рецессией снижение ВВП США на протяжении двух кварталов подряд, хотя макроэкономические данные и финансовая история этой страны показывают, что с 1947 г. всегда в таких случаях речь шла именно о рецессии.

Мировые инвесторы также сомневаются в логичности точки зрения администрации президента США Джо Байдена. И не случайно золото стало дорожать.

То, что крупнейшая экономика мира оказывается в рецессии, может иметь влияние и на другие экономические системы. Так, ЕЦБ вновь стал активно стимулировать денежными вливаниями экономику еврозоны, но появляются прогнозы, которые говорят о том, что еврозона уже начинает входить в рецессию. И ситуация в еврозоне по ряду параметров хуже, чем в США.

Несмотря на рецессию в США, как её ни называй, фьючерсы на нефть и зерновые дорожают: долларовые цены этих контрактов ощущают на себе ряд факторов, включая и неуверенность инвесторов в устойчивости укрепления доллара США, а также осознание того, что на указанных рынках предложение будет всё равно отставать от спроса в обозримой перспективе, даже если спрос будет снижаться.

ЦБ РФ отметил, что индикатор бизнес-климата впервые с февраля оказался в положительной плоскости. Регулятор также рассказал о возобновлении роста розничного кредитования по итогу июня. Также в июне по сравнению с маем прекратилось снижение промышленного выпуска в стране, что является позитивным сигналом.

По итогу II квартала Россия смогла зафиксировать абсолютный рекорд по профициту счёта текущих операций, что связано в том числе и со значительным проседанием импорта, но также обусловлено и высокой ценовой конъюнктурой в мире на основные российские экспортные товары.

Правительство России продолжает стимулировать отечественную экономику, и это важно, учитывая то, что вхождение США в рецессию и весьма вероятное повторение того же сценария для еврозоны означает, что от эффективности происходящих структурных изменений в российской экономике будет в значительной мере зависеть её будущее.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Экономист
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Настройте свои предпочтения
1 шаг
Выберите, какие рубрики вам интересны

Нужно выбрать минимум 3 рубрики

Рубрики

Больше интересных материалов