Итоги недели. № 12. Инвесторы в российские акции вошли во вкус

Наступает время инвестировать, а не копить

Каждый день уходящей недели был отмечен интересными находками корпоративных историй на рынке акций. По динамике инвестиций можно заметить, что активы «ФосАгро», «РусГидро» и «Полюса» в начале недели вышли на дистанции с начала года.

Если говорить про нефтегазовый сектор, то у бумаг этого сегмента наметились отличные перспективы. Это видно и на Уолл-стрит, где акции таких компаний лидируют с большим отрывом от других секторов американской экономики. Более того, большинство других секторов рынка ценных бумаг США находятся стабильно в отрицательной плоскости с начала года, а данные о спаде ВВП этой страны в I квартале не придают оптимизма долгосрочным инвесторам. Большое разочарование вызывают акции высокотехнологичных компаний США: например, бумаги Zoom потеряли 86% по сравнению со своим максимумом. А на акциях Spotigy негативно сказался уход компании из России.

Главная интрига остаётся прежней: сможет ли ФРС США, поднимая процентные ставки, не спровоцировать рецессии в американской экономике и не вызвать обвала на Уолл-стрит? Очень высока вероятность, что рынок акций и облигаций США ждёт существенная коррекция, учитывая уже наблюдающиеся процессы. А в Deutsche Bank ещё до появления данных о падении ВВП США выпустили прогноз о рецессии в американской экономике уже в следующем году, что неудивительно: сфера недвижимости в стране посылает ясные сигналы сжатия спроса.

Риск рецессии навис и над экономиками Евросоюза. В Европейском центральном банке на этой неделе откровенно признались, что повышение ставок регулятором никак не поможет умерить темпа роста цен на энергетические товары. При этом 50% инфляции в этом макрорегионе определяется другими факторами, что также подчеркнули в ЕЦБ. Во Всемирном банке заявили, что одним из факторов ускорения роста цен на энергетические и продовольственные товары в мире является санкционная политика стран Запада.

Долларовая цена большинства сырьевых товаров имеет устойчивую положительную динамику. Глава КНР уделил особое внимание вопросу строительства нефтегазовых трубопроводов. Спрос на уголь продолжает расти, а Пекин принимает решение с 1 мая обнулить импортную пошлину на энергетический товар. Что это, если не разворот Китая в сторону от зелёной энергетики или, по крайней мере, выведение стремления к ней из наивысших приоритетов?

В России на уходящей неделе продолжалась работа по генерации новых мер поддержки экономики и финансовой сферы. На рынке складываются комфортные для потребителей топлива условия, цены производителей бензина уже ускорили снижение. В российскую экономику ожидается поступление дополнительных объёмов ликвидности: наступает время инвестировать, а не копить.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Экономист
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов