Итоги недели. № 16. ЦБ РФ успел поднять и снизить ставку, а ФРС США и ЕЦБ ещё не прошли этот цикл

Ряд регуляторов поднимают ставки, другие их снижают

У России появилась возможность заметно снизить процентную ставку. Зафиксированная Росстатом дефляция стала окончательным аргументом для снижения ставки ЦБ РФ, которая с 27 мая установлена на уровне 11%.

При этом в мире сейчас отчётливо виден разный подход регуляторов к изменению процентной ставки. Большинство из них ужесточают денежно-кредитную политику. Основным фактором для этого является попытка справиться с темпом роста потребительских цен — то, что России, по-видимому, на ближайшую перспективу удалось уже осуществить. «Секрет» достаточно прост: регулятор смог сильным подъёмом до 20% процентного уровня в конце февраля вернуть большую часть снятых физическими лицами средств с банковских депозитов, а также поддержать российский рубль. А потом вовремя стал его снижать.

Вовремя поднятая на высокую величину ставка — это важный момент в денежно-кредитной политике. Судя по всему, и ФРС США, и Европейский центральный банк (ЕЦБ) пропустили его. ФРС США подняла ставку, но ещё не подошла к пику подъёма, а ЕЦБ только подумывает об увеличении процентного уровня. Поэтому теперь инвесторы полагают, что справиться с инфляцией в американской и европейской экономиках становится более сложной задачей: решимость ФРС США поднять в ближайшие два заседания базовую ставку ещё на 0,5%, когда экономика США падает, выглядит чрезвычайно рискованным занятием. Тем более, когда так сильно проседают продажи новых домов в США, рост процентной ставки лишь усилит эту тенденцию. Кроме того, индексы менеджеров закупок в США уже настраиваются на негативный тренд.

В ЕЦБ признаются, что имеющийся у них инструментарий никак не поможет решить вопрос растущих цен на нефть и нефтепродукты в мире, но готовятся повышать процентную ставку. Однако экстраординарные меры США и их союзников оказываются в этом смысле непродуктивными, так как нефтяные котировки продолжают расти. При этом Венесуэла сокращает почти в два раза поставки нефти на экспорт, а ведь на неё, как и на отгрузки из Ирана, была, пожалуй, последняя надежда Вашингтона и Брюсселя. Но и «ядерная сделка» с Ираном пока что не достигнута.

Импортёрам энергетических товаров, видимо, придётся смириться с тем, что они будут жить какое-то время в ситуации растущих цен на них. В лучшей ситуации находятся производители товаров, в том числе продовольствия. Судя по всему, в нынешние турбулентные времена в мировой экономике энергия и продукция АПК останутся в обозримой перспективе наиболее притягательными для инвесторов. Тем более что США отстали в объёмах посевных работ.

В Европе инвесторы проявляли на этой неделе интерес к акциям банков и добывающих компаний. В США в фаворитах пребывают бумаги энергетических и ЖКХ-компаний.

Российский фондовый рынок не скатился в депрессивное состояние, а подошёл в хорошей форме к нынешнему моменту, когда ставка ЦБ РФ достигла уже 11%. Такие интересные корпоративные истории, как акции «Газпрома», вывели рынок в сильный плюс в четверг. Но и в другие дни было видно, как инвесторы каждые сутки находили привлекательными бумаги 10– 35 эмитентов, даже если Индекс Мосбиржи в целом иногда снижался. Интерес к работе на финансовых рынках России растёт у физических лиц, и эта тенденция будет продолжена.

Снижение ставки ЦБ РФ — позитивный сигнал для фондового рынка, который теперь получает поддержку для дальнейшего роста. Меры Банка России и правительства РФ по поддержке экономики и финансовой сферы также создают прочный фундамент для того, чтобы фондовый рынок РФ выходил на новые локальные максимумы.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Экономист
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов