Итоги недели № 29. С начала августа российский рынок акций находится в зелёной зоне

Инвесторы всё больше интересуются акциями российских компаний, получая благоприятные макроэкономические сигналы от российской экономики

Российский рынок демонстрирует уверенный позитивный настрой вторую неделю подряд. Если 1 августа завершилось для Индекса Мосбиржи на уровне в 2180,09 пункта, то днём 26 августа IMOEX торгуется выше 2245 пунктов. Причём на неделе рынок видел значения и выше 2250.

Экономика России предоставляет поводы для оптимизма: план дорожных работ по нацпроекту на 2022 г. выполнен уже на 60%. Бюджетная политика продолжает быть эффективной: доходы российского бюджета увеличились за полугодие почти на четверть. Позитивно развивается экспорт товаров из РФ: поставки угля в Китай достигли пятилетнего максимума.

ЦБ отмечает, что индикатор бизнес-климата второй месяц подряд находится в плюсе. В правительстве объявили о выделении дополнительных средств на компенсацию использования малым и средним бизнесом системы быстрых платежей, в результате чего, как отметил премьер-министр России Михаил Мишустин, «операции по-прежнему останутся фактически бесплатными для кафе, небольших магазинов, производственных компаний и их клиентов».

Для потребителей положительным моментом является продолжающееся замедление темпа роста потребительских цен.

А вот в ряде других стран инфляция в настоящее время не поддаётся контролю. В Бундесбанке уверены, что ЕЦБ будет повышать ставку, даже если это грозит реальным риском рецессии в Германии. В германском регуляторе видят, что этот риск очень высок, а инфляция в крупнейшей экономике Евросоюза становится двузначной. Фактически лишь рост государственных расходов пока что не даёт ВВП Германии сокращаться.

Экономические проблемы во второй по величине экономике Евросоюза — Франции — суммировал президент Эммануэль Макрон, который объявил французам о завершении «периода изобилия» и предупредил, что нужно готовиться к дефициту.

В Великобритании инфляция может взлететь до 18,6% уже менее чем через полгода. Это сделает неизбежным рекордное ужесточение монетарной политики Банка Англии, что, в свою очередь, окажет негативное влияние на кредитную активность в стране.

В США продолжают множиться признаки рецессии. При этом администрация президента Джо Байдена упорно не хочет признавать её наличие, несмотря на снижение ВВП страны в течение двух кварталов подряд.

Вслед за снижением роста цен на недвижимость в США стало известно, что впервые за последние десять лет они качнулись в минус. В целом деловая активность в стране сокращается. Всё это чувствительно сказывается на рынке облигаций, который переживает один из самых худших периодов в истории. Рынок акций США также далёк от своих максимумов и продолжает нести потери по сравнению с уровнем начала года, а перспективы по нему также выглядят негативными. При этом в ФРС не до конца понимают, что нужно делать, чтобы справиться с инфляцией и при этом не ухудшить ситуацию в американской экономике.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Экономист
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов