Итоги недели. № 7. В фокусе внимания инвесторов находятся банковские депозиты, акции, ОФЗ и золото

На этой неделе возобновились торги акциями на Мосбирже

Подъём ключевой ставки ЦБ РФ до рекордного значения 20% c 28 февраля предсказуемо привёл к повышению привлекательности банковских депозитов. ЦБ РФ на этой неделе констатировал заметный рост процентных ставок по таким финансовым продуктам, причём при размещении средств как в рублях, так и в долларах США и евро.

На текущей неделе были проведены две торговые сессии по акциям 33 эмитентов. Уже в первый день динамика торгов показала желание инвесторов активно вкладывать средства в такие ценные бумаги, пользуясь их привлекательным текущим курсом. Однако ситуация на рынке свидетельствует о том, что желающим воспользоваться открывшейся возможностью стоило бы поторопиться: отскок цен очевиден, что не исключает, как и всегда, нисходящей коррекции. Интересны акции компаний, которые имеют диверсифицированный портфель контрактов, — как по товарам, так и в страновом плане. Стоит присмотреться и к бумагам корпораций, которые объявили или планируют запустить программу выкупа собственных акций. Возобновление торгов ОФЗ на этой неделе также показало заметный интерес инвесторов к таким облигациям.

Золото как инвестиционный актив заставило в начале недели понервничать, так как активно присматривалось к уходу за уровень в 1900 долл. за тройскую унцию на торгах в Нью-Йорке. Однако к концу недели металл заметно ушёл от этого значения, демонстрируя симпатии инвесторов.

О судьбе доллара США на этой неделе задумывались многие, в том числе в МВФ. Понятно, что на данный момент американская денежная единица остаётся ключевой мировой резервной валютой, однако многие экономические и финансовые факторы заставляют пристально вглядываться в траекторию её «жизни» в глобальной финансовой системе. Новое предложение России по расширению использования рублей во внешней торговле сказалось на курсе доллара США, который снизился за психологически важный уровень в 100 руб.

Высокая инфляция в американской экономике делает, по мнению одного из экспертов, малопривлекательными вложения в долгосрочные облигации Казначейства США, чья доходность традиционно позволяла уменьшить процент девальвации доллара за год. Однако пока неясно, когда ФРС США сможет фактически привести инфляцию в американской экономике к целевому уровню в 2%. И главное — какой ценой. Уже первый в текущем году подъём ставки ФРС вызвал рост стоимости ипотечных кредитов, а продажи новых домов в США резко упали.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Экономист
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов