Итоги недели. № 3. Обвал фондового рынка, падение рубля и рост цен на золото

«Открытый журнал» подводит информационные итоги недели и напоминает о наиболее значимых событиях

Хорошее начало

По данным исследования компании «Ромир», по итогам 2021 г. ритейлер Fix Price стал крупнейшим продавцом канцелярских товаров в России, опередив «Детский мир».

«СберМаркет» представил отчёт, согласно которому оборот маркетплейса вырос в три раза по сравнению с 2020 г. и составил 58,6 млрд руб.

Падение курса рубля и индексов

Курс рубля и биржевые индексы начали резко падать с 21 февраля после заявления президента Владимира Путина о признании независимости самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик. Позднее Центробанк РФ заявил, что примет все необходимые меры для поддержания финансовой стабильности рынка.

В ответ на признание независимости республик, канцлер ФРГ Олаф Шольц сообщил, что намерен приостановить сертификацию «Северного потока — 2».

Газ в рост, акции в упадок

Утром 24 февраля биржевые индексы отреагировали на объявление президентом РФ Владимиром Путиным военной спецоперации с целью защиты мирного населения Донбасса. В результате произошло сокрушительное падение фондового рынка, в связи с чем Мосбиржа была вынуждена приостановить утренние торги. Позже торги были восстановлены, однако котировки акций остались на низких уровнях.

Геополитическая ситуация не затронула драгоценные металлы. В ценовом плане они превысили годичные максимумы. Тройская унция золота поднялась за сутки более чем на 2,7% — до 1962,7 долл., тем самым оказавшись на максимуме за последние 13 месяцев. Позднее стоимость золота снизилась.

В Европе стоимость газа вырастала до 1600 тыс. долл. за 1 тыс. м³. Также впервые за 8 лет цена барреля нефти марки Brent превысила 100 долл.

Влияние санкций

25 февраля стало известно, что британский холдинг Rolls-Royce принял решение приостановить покупку российского титана, который использовался в производстве авиационных двигателей. Об этом сообщил глава компании Уоррен Ист в интервью газете The Daily Telegraph.

При этом некоторые компании объявили о продолжении сотрудничества с Россией. Например, работа NASA и «Роскосмоса» будет продолжаться в штатном режиме. Об этом телеканалу CNN сообщил представитель Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства.

Ритейлер DNS, управляющий в РФ сетью магазинов бытовой техники и электроники, отреагировал на повышенный спрос на товары и поднял цены на 30%. ФАС заявила о намерении проверить обоснованность этих действий.

Банк России и правительство страны планируют разработать меры поддержки российским банкам, попавшим под санкции.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Журналист
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Настройте свои предпочтения
1 шаг
Выберите, какие рубрики вам интересны

Нужно выбрать минимум 3 рубрики

Рубрики

Больше интересных материалов