Итоги недели. № 20. Последнее средство Вашингтона снизить цены на бензин в США, или рецессия уже наступила?

В США всю неделю искали ответы на вопросы «кто виноват и что делать?» в связи с рекордными ценами на бензин и высокой инфляцией

Всю минувшую неделю наблюдалась интенсивная дискуссия в среде политической и экономической элиты США по поводу того, что происходит в американской экономике. American Petroleum Institute выступил с резкой критикой энергетической политики Вашингтона, на которую попыталась возразить министр финансов США Джанет Йеллен.

Глава ФРС США Джером Паэулл призвал искать причины высокой инфляции в США в политике, которая проводилась ранее, по крайней мере в 2021 г. Он также заявил, что повышение базовой ставки создаёт риск рецессии, но при этом не снизит цен на бензин и продукты питания.

Экс-министр финансов США Стивен Мнучин считает, что ФРС США упустила оптимальное время для повышения базовой ставки, а в росте цен обвинил увлечение правительства Джо Байдена большими бюджетными тратами.

Неожиданный плюс возможной рецессии в США для администрации Джо Байдена?

Всю неделю много говорилось о рецессии. Всё это сказывалось на настроениях трейдерах, так что в конце недели отчётливо пошли вниз популярные фьючерсы на инвестиционные товары в Нью-Йорке, Лондоне и Шанхае. В начале недели наблюдалась схожая динамика по ряду фьючерсов, которые торгуются в Лондоне, Шанхае и Сингапуре. Классический портфель инвестора Уолл-стрит уходил в рекордные убытки.

Любопытно, что эти дискуссии о рецессии также вызвали волатильность на рынке нефти и временами нефть падала за сутки на 6%, однако только лишь разговоры не способны восстановить баланс между спросом и предложением на мировом рынке сырья.

Парадоксально, но именно рецессия в США при всех её минусах и плюсах (перестройка экономики, уход слабых игроков и пр.), может потенциально дать Вашингтону то, чего там очень хотят: снизить цену на бензин, что очень важно, учитывая приближающиеся промежуточные выборы в Конгресс в начале ноября текущего года. Если цена на бензин не снизится или по крайней мере не перестанет расти большим темпом, то демократы потерпят сокрушительное поражение, чего команде Джо Байдена хотелось бы избежать, учитывая, что демократ Байден намерен вновь баллотироваться в 2024 г. на пост президента США.

Между тем цена нефти Brent будет высокой ещё долго — такой прогноз дали в Bank of America на 2022–2023 гг. Гипотетически, если даже будет рецессия в США, то она не даёт «гарантии» снижения нефтяных цен. Так, глава Exxon Mobil не видит в ближайшие 3–5 лет возможности какого-либо избытка нефти в мире.

Пока обсуждается вопрос рецессии в США как потенциальной вероятности в будущем, всё больше признаков указывают на серьёзность проблем в американской экономике, в частности в строительной индустрии.

«Энергетический маневр» Европы

Между тем в Евросоюзе политики, по-видимому, решили «забыть» о зелёной энергетической повестке, которую они активно продвигали последние годы. В Германии министр экономики и защиты окружающей среды решил начать заменять природный газ на уголь, что к концу недели подтолкнуло цены на это сырьё в Европе к уровням вблизи исторического максимума. На схожий «энергетический маневр» пошли в Австрии и Нидерландах. В результате цены ни на уголь, ни на природный газ не пошли вниз в Европе, а значит, инфляционное давление на экономику макрорегиона будет продолжаться.

Индексы PMI еврозоны не радовали на этой неделе европейских инвесторов. В Deutsche Bank и Barclays активно обсуждали риск рецессии в Европе. При этом ЕЦБ пытается «усидеть на двух стульях», идя как пути по ужесточения денежно-кредитной политики, так и разрабатывая новые меры, чтобы не допустить дальнейшего обвала на рынке госдолга ряда стран еврозоны. Не допустить дальнейших распродаж гособлигаций экстраординарными методами пытаются и в Японии.

Россия под беспрецедентным санкционным давлением

Об усилении давления коллективного Запада на Россию, а также на её партнёров по ЕАЭС говорил на этой неделе премьер-министр РФ Михаил Мишустин. В Минфине РФ подчёркивают, что «ни одна страна в истории человечества не испытывала такого санкционного давления, которое сейчас испытывает Россия».

России удалось уже перенастроить часть экспортных потоков нефти, а за январь — март был зафиксирован дополнительный приток нефтегазовых доходов в российский бюджет. Российский рынок акций большую часть недели провёл в зелёной зоне, поднявшись в четверг, 23 июня, выше 2400 пунктов по Индексу Мосбиржи и оказавшись в технической коррекции в пятницу, 24 июня. Вместе со снижением ключевой ставки ЦБ РФ и ожиданием дальнейшего её понижения нарастает интерес инвесторов к вложениям средств в российский фондовый рынок.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов