Итоги недели. № 33. Ряд центральных банков мира продолжают поднимать ставки даже перед риском рецессии

Помимо ЦБ РФ, денежно-кредитную политику смягчают Народный банк Китая и ЦБ Турции

На текущей неделе ряд центральных банков мира продолжили поднимать ставки, несмотря на риск рецессии. На прошлой неделе ЦБ РФ поднял ставку, но потенциал дальнейшего падения процентного уровня уже снизился.

На этой неделе ФРС США подняла ставку на 0,75%. Банк Англии также ужесточил свою процентную политику. «Закрутить» гайки решил и ЦБ Швейцарии. На неделе стали действовать новые повышенные ставки регуляторов Тайваня (+0,125%, до 1,625%), Саудовской Аравии (+0,75%, до 3,75%), Индонезии (+0,5%, до 4,25%) и Филиппин (+0,5%, до +4,25%).

Смягчением монетарной политики занимается Народный банк Китая, а также ЦБ Турции, который снизил ставку недельного репо с 13% до 12%.

Выжидательную позицию занимает Банк Японии. Дальнейшее снижение ставки пока не обсуждается, но регулятор стал активно проводить долларовые интервенции, чтобы поддержать слабеющую иену: всё-таки мягкий монетарный курс регулятора даёт о себе знать, равно как и в случае с турецкой лирой, которая на этой неделе несколько раз обновила исторические минимумы к доллару США.

Ужесточение монетарной политики большинства стран в ситуации высокой геополитической напряжённости приводит к распродаже акций и облигаций на мировых площадках. В то же время товарные фьючерсы вновь идут вверх в долларовой оценке, игнорируя рекордное укрепление доллара США к корзине ведущих валют мира. При этом повышение риска мировой рецессии сказывается на ожиданиях изменения цен на фьючерсы по ключевым металлам.

Российские экономика и финансы на этой неделе показывали устойчивость, а нисходящее движение биржевых индексов сопровождалось ростом интереса инвесторов к покупке акций по выгодным курсам. В макроэкономической сфере есть понимание, что Россия прошла нижнюю точку снижения потребительского спроса. Почему инфляция в России ниже, чем в западных странах, объясняли на текущей неделе в Минфине. По итогу августа наблюдается рост кредитования по всем направлениям, а в Минэкономразвития спрогнозировали выход российской экономики на устойчивые темпы роста.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Экономист
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов