Итоги недели. № 24. В России восстанавливаются темпы кредитования

Бизнес получил по льготным ставкам 450 млрд рублей в банках, а производственные субъекты МСП смогут вскоре рассчитывать на получение доступа к кредитам по ставкам ниже ключевой

В России увеличивается насыщение экономики ликвидностью. Так, глава Минэкономразвития Максим Решетников рассказал о том, что уже 450 млрд руб. банковских кредитов по льготной ставке получены бизнесом. Премьер-министр России Михаил Мишустин объявил о продлении меры поддержки малому и среднему предпринимательству (МСП) в части использования отечественной системы быстрых платежей. Кроме того, в ближайшее время производственные МСП смогут получить доступ к кредитам по ставкам ниже ключевой. Напомним, что 22 июля Банк России принял решение снизить её до 8%.

В июне в два раза увеличился объём выдачи автокредитов. По сравнению с прошлым годом на треть выросло кредитование сезонно-полевых работ.

В качестве поддержки российского рынка ОФЗ можно рассматривать новое правило использования ФНБ.

Развитию экономических отношений по внешнему контуру способствует отмена ЦБ РФ порога в 30% по авансовым платежам, связанным с импортными контрактами.

На мировых рынках надежды на быстрое увеличение предложения нефти оказываются несбыточными. Всё больше моментов указывают, что в различных частях мировой экономики начинают проявляться признаки рецессии. Падают издержки в мировой логистике. Снижение цены на бензин в США явно связано с замедлением потребительского спроса в этой стране.

Долговой кризис в Европе может заметно проявить себя: ЕЦБ именно поэтому не может полностью отказаться от мягкой политики и вместе с подъёмом ставок продолжает поддерживать спрос на облигации ряда стран еврозоны. ВВП Германии может в 2023 г. сократиться, но уже сейчас потребительские настроения в еврозоне — на рекордном минимуме.

В одной из структур ФРС США говорят, что высокая инфляция в американской экономике сохранится в обозримой перспективе. Однако общее ухудшение состояния дел в мировой экономике ситуативно играет в пользу доллара, который имеет тенденцию к укреплению к целому ряду валют мира. На этой неделе чувствительно просел курс индийской рупии в Мумбаи, а денежные власти Гонконга осуществляли масштабные валютные интервенции для поддержки гонконгского доллара.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Экономист
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Настройте свои предпочтения
1 шаг
Выберите, какие рубрики вам интересны

Нужно выбрать минимум 3 рубрики

Рубрики

Больше интересных материалов