Итоги недели. № 11. Инвесторы ежедневно находят интересные ценные бумаги для вложения средств

Каждую торговую сессию можно наблюдать подъём курсов акций ряда компаний, даже если общие индексы уходят иногда в минус

На фондовом рынке России наблюдается активизация покупателей акций и облигаций. В ЦБ РФ заметили тенденцию: «на фоне ограничений операций нерезидентов физические лица увеличили своё участие на финансовом рынке». А на Московской бирже отметили, что в марте на фондовый рынок пришло около 750 тыс. новых клиентов.

Российских инвесторов в акции интересуют компании из разных отраслей, в отличие от США, где пессимизм трейдеров Уолл-стрит привёл к тому, что самую сильную динамику с начала года показывают лишь бумаги компаний, связанных с энергетикой и нефтегазовой отраслью. В результате в плюс из индекса S&P 500 выходят лишь бумаги трёх из одиннадцати секторов. Это неудивительно: цены на нефть и природный газ в мире продолжают находиться на высоких значениях. В США контракты на природный газ подорожали до максимума за последние 14 лет.

Высокие цены на энергоресурсы в мире и сильная инфляция в странах — нетто-импортёрах энергетических товаров приводят к распродаже долговых бумаг США и Евросоюза на фоне ожидания ужесточения денежно-кредитной политики. Однако «закручивание гаек» в монетарной сфере влечёт не только риск сильной нисходящей коррекции рынков акций США и Евросоюза, но и ставит вопрос: а удастся ли таким образом справиться с инфляцией, которая во многом носит немонетарный характер на фоне продолжающейся пандемии COVID-19? Хрупкость мировой логистики вовсю проявилась за последние два года, а санкции стран Запада в отношении России ещё больше повышают риски для поддерживающих этих меры государств не справиться с инфляцией исключительно повышением ставки и сворачиванием программы выкупа активов. Глава ФРС США даже не хочет отвечать на подобные вопросы, хотя они серьёзно беспокоят инвесторов Уолл-стрит.

На фоне высокой неопределённости по поводу перспектив мировой экономики наблюдаются различные интересные шаги участников глобальных финансов. Так, Банк Израиля принял решение диверсифицировать свои резервы и включить в них китайский юань, а также ряд других валют.

В России ЦБ РФ сигнализирует о том, что готов двигаться дальше по пути смягчения денежно-кредитной политики на фоне стабилизации инфляции в российской экономике.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Экономист
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов