Итоги недели. № 15. Неопределённость в мире сменяется на реальность рецессии

Экономики США, Европы и Китая замедляются на фоне долларовой инфляции в мире

На этой неделе проявилась закономерность: несмотря на то, что доллар США укрепился до двадцатилетнего максимума по индексу DXY, инвестиционные товары в этой валюте продолжают стремительный рост. В начале недели это было явно видно по металлам. Дальнейшее удорожание природного газа и пшеницы вывело контракты на эти товары в топ самых подскочивших в цене с начала текущего года. В России между тем появился рублёвый индекс на пшеницу, а в ближайшее время ожидается появление расчётного фьючерса на этот индикатор.

Долларовая инфляция в мире уже вышла далеко за пределы сферы энергетических товаров, вызвав разные последствия, в том числе и для других стран, помимо США. Так, в Великобритании вслед за двухзначным приростом затрат у бизнеса ожидаются двузначные цифры потребительской инфляции.

В крупных макрорегионах мира начинают отчётливо проявляться различные признаки торможения экономик, что наблюдалось в последний раз лишь в начале пандемии COVID-19. На рост заявок на получение пособий по безработице в США инвесторы предсказуемо отреагировали повышением спроса на золото. Как заявили в Goldman Sachs, вероятность рецессии становится «очень и очень высокой», а в другом крупнейшем банке уже определили сроки её начала. Акции розничных компаний в США, в наибольшей степени чувствительные к изменению потребительского спроса, тянули на этой неделе ключевые индексы Уолл-стрит на новые минимумы.

В Европе продажи новых автомобилей обвалились до рекордных значений. В Германии цены оптовиков показали исторически максимальную инфляцию. А в Китае целый ряд данных, включая падение в годовом выражении розничного товарооборота на 11,1% в апреле, недвусмысленно говорят о том, что апрель стал месяцем сильного замедления второй по величине экономики мира.

Неопределённость в мире сменяется на реальность рецессии. Российская экономика здесь имеет свой особый путь и свои преимущества, включая наличие большого объёма энергетических и продовольственных ресурсов. Особенность ситуации в экономике в РФ заключается также в наличии беспрецедентного числа санкций, которые были введены странами Запада. При этом потенциал отраслей экономики России по достоинству оценён инвесторами, которые повышают свою активность на российском рынке акций, выбирая интересные предложения. Примечательно, что увеличиваются обороты и на рынке ОФЗ.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Экономист
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов