Итоги недели. № 30. «Бумажная» нефть и физическая нефть — две большие разницы

Ценовые колебания нефти по фьючерсам в Нью-Йорке и Лондоне вызывают вопрос по поводу своей волатильности

Торги нефтью на этой неделе вызывали особенное внимание, так как колебания по фьючерсам на 10 долл. за торговую сессию в отсутствие сильных факторов для динамики в ту или иную сторону в очередной раз ставит вопрос о разнице между «бумажной» нефтью и физической нефтью.

В американском центральном банке уже открыто заявляют о том, что готовы вызвать рецессию в США, лишь бы приструнить рост потребительских цен, включая цены на бензин, а также призывают американцев готовиться к трудностям.

В МВФ в целом также придерживаются жёстких рекомендаций для центральных банков стран, которые столкнулись с трудноуправляемой инфляцией. Действительно, пик инфляции в Германии, крупнейшей экономике еврозоны, не пройден, темп роста потребительских цен в еврозоне в целом также ускоряется.

Сами мировые нефтяные котировки шли на этой неделе в основном вниз, в результате чего по итогу августа Brent потерял 12,3%. Но, опять-таки, речь идёт о результатах торгов фьючерсами на это сырьё. При этом в Goldman Sachs нашли единственное объяснение тому, что происходит с нефтяными котировками.

Цена бензина в американской экономике снижается. Однако длительный характер такой динамики, когда она превышает по времени период снижения в начале пандемии COVID-19, говорит о том, что именно рецессия является причиной удешевления бензина в США. Напомним, что во время острой фазы коронавируса в США вводились существенные ограничения, тормозящие экономическую активность.

Но какова перспектива? Примечательно, что инвесторы на Уолл-стрит предпочитают акции энергетических компаний и провайдеров услуг ЖКХ, а значит, воспринимают нисходящую динамику нефтяных цен в мире по фьючерсам как временное явление. Вывод средств из остальных направлений инвестирования привёл к общему рекордному за два года оттоку средств инвесторов с Уолл-стрит, что неудивительно, учитывая результаты сезона финансовой отчётности компаний из S&P 500 за II квартал.

Стоит обратить внимание на то, что 1 сентября российский рынок акций также проигнорировал снижение нефтяных котировок, резко развернувшись в сторону роста. Нефтегазовый сектор — это инвестиции в долгую, учитывая то, что только достаточные капитальные вложения способны обеспечить в нём устойчивую добычу. Чрезмерное увлечение инвестициями в зелёную энергетику и недостаточное вложение средств в классическую энергетику, например в Норвегии, привело к обвалу добычи углеводородов в этой стране, даже несмотря на существенный спрос на норвежскую нефть и природный газ в Евросоюзе.

На глобальном уровне стоит внимательно смотреть за тем, что происходит с динамикой экономики Китая: наблюдается снижение потребления ряда энергетических товаров, продолжается кризис в строительном секторе.

Сама российская экономика показывает не только устойчивость к внешнему санкционному давлению. Так, обрабатывающие отрасли в РФ демонстрируют ускорение роста, что отметили в S&P Global. Правительство России, в свою очередь, рассказало о мерах по стимулированию активности в бизнесе. Динамика кредитования нефинансового сектора ускоряется, а в Минэкономразвития назвали целевой сценарий развития российской экономики на срок до 2030 г.

Рекомендация совета директоров «Газпрома» о выплате дивидендов стала знаковым событием для российского рынка акций, поддержав его рост.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов