Итоги недели. № 28. Четыре программы льготной ипотеки пользуются популярностью

ЦБ РФ заметил ускорение роста и потребительского, и корпоративного кредитования

Подводя на этой неделе итоги июля, Банк России отметил ускорение роста как потребительского, так и корпоративного кредитования. Таким образом, уровень кредитования не просто растёт, но и наблюдается акселерация этого процесса.

Динамично развивается ипотечное кредитование. Особой популярностью пользуются четыре программы льготной ипотеки: сельская, семейная, дальневосточная и льготная. Будут расти и объёмы жилищного строительства: как заявил премьер-министр Михаил Мишустин, в течение восьми лет планируется нарастить объём ввода домов до 120 млн м² ежегодно. Председатель правительства России постановил сделать льготную программу сельской ипотеки бессрочной. Кроме того, правительство развивает и программы льготного кредитования бизнеса.

В августе в России продолжает снижать свои темпы инфляция, а в ЦБ РФ назвали три фактора такой динамики в прошлом месяце.

На неделе поступили новости от ЦБ РФ по поводу фондового рынка: с 15 августа началась автоматическая конвертация депозитарных расписок в акции. На внешнем контуре Россия предложила странам-партнёрам по ШОС присоединиться к российской системе передачи финансовых отношений.

В мировой экономике продолжили нарастать инфляционные и рецессионные процессы. При этом центральные банки ряда стран мира предпочитают остановиться и не повышать ставки в то время, как другие регуляторы (и их в количественном плане большинство), наоборот, намерены и далее поднимать процентный уровень. Между тем очевидно, что только лишь подъёмом процентных ставок справиться с инфляцией в этих странах невозможно. На отчётной неделе ставки подняли центральные банки Новой Зеландии, Норвегии, Филиппин и Ганы, а на прошлой — регуляторы в Мексике, Перу и Аргентине.

На неделе стало известно, что Великобритания вступила в клуб стран с двузначной инфляцией, скоро в нём окажется и Германия.

Нефть, хоть и провела большую часть недели в красной зоне, всё равно остаётся на траектории роста. Недооценка реальных перспектив нефтегазового сектора мировой экономики и соответствующих компаний в 2021 г. стала одним из главных факторов рекордного убытка Норвежского суверенного фонда. В компании Saudi Aramco (Саудовская Аравия) заявили, что ожидают роста спроса на нефть в мире в ближайшие десять лет. А значит, в 2022 г. инвесторы должны подумать над тем, какую долю в их портфеле могли бы занять акции нефтегазовых компаний.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Экономист
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов